События

В Набережных Челнах проведены задержания и обыски

Часть I

 

В Набережных Челнах проведены многочисленные обыски и задержания подозреваемых в принадлежности к несуществующей организации «Нурджулар»

Как стало известно сегодня, 14 февраля 2013 г. между 6 и 7 часами утра в г.Набережные Челны сотрудники ФСБ провели многочисленные обыски и задержания лиц, подозреваемых в изучении и распространении книг турецкого исламского мыслителя Саида Нурси.

Родственник одного из задержанных сообщил ПЦ «Мемориал», что обыски были проведены не менее чем в 10 городских квартирах. Была изъята религиозная литература, включая работы из собрания Саида Нурси «Рисале-и Нур». Задержанные (среди которых преподавательница ислама Накия Шарифуллина, молодой мусульманин Ильнур Хафизов и др.) до сих пор находятся под стражей.

В настоящее время городской суд рассматривает вопрос об избрании им меры пресечения как подозреваемым по ст.282-2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, запрещенной решением суда).

Мусульманам инкриминируется принадлежность к несуществующей международной организации «Нурджулар», запрещенной решением Верховного Суда РФ.

Информация о происшедшем уточняется.

 

Часть II

Как стало известно сегодня, 14 февраля 2013 г. между 6 и 7 часами утра в г.Набережные Челны сотрудники ФСБ и полиции провели многочисленные обыски и задержания у лиц, подозреваемых в изучении и распространении книг турецкого исламского мыслителя Саида Нурси.

По официальной информации обыски были проведены по 23 адресам, в числе которых две квартиры, использовавшиеся в качестве мужского и женского домашних медресе. Изъяты более 1 миллиона рублей, печатные издания (включая более 1000 книг Саида Нурси на турецком, татарском и русском языках), компьютеры, электронные носители информации, аудио- и видео материалы, а также переписка с российскими и зарубежными правозащитными и мусульманскими организациями (http://www.rg.ru/2013/02/15/reg-pfo/chelny.html).

Мусульманка Лаура Хапинова сообщила ПЦ «Мемориал», что около 6-30 утра в квартиру, где она находилась, ворвались сотрудники ФСБ и полиции, среди которых были вооруженных автоматами спецназовцев в масках. В ходе обыска были изъяты книги из собрания «Рисале-и Нур» и незапрещенная исламская литература, сотовые телефоны, документы и деньги мусульман, собранные для организации хаджа. Лаура и находившаяся в той же квартире Зарема Рабаданова были доставлены в городское управление внутренних дел, где подверглись продолжительному допросу в качестве свидетелей. Следователь игнорировал требование мусульманок о предоставлении им адвоката. Около 18 часов они были освобождены.

По неофициальным данным для допросов в УВД были доставлены около 25 мужчин и женщин, большинство которых были освобождены после допросов. Известная преподавательница ислама 54-летняя Накия Шарифуллина и 26-летний мусульманин Ильнур Хафизов провели ночь в ИВС.

Сегодня городской суд вынес решение о помещении подозреваемой Шарифуллиной под домашний арест. Ильнур Хафизов, которого МВД считает «организатором мужской ячейки «Нурджулар», взят под стражу. В отношении них возбуждены два уголовных дела по ст.282-2 ч.1 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, запрещенной решением суда).

Мусульманам инкриминируется принадлежность к несуществующей международной организации «Нурджулар», запрещенной решением Верховного Суда РФ в 2008 г. По мнению ПЦ «Мемориал», обвинение последователей Саида Нурси в экстремизме является необоснованным (подробнее см. доклад «Российские спецслужбы против Рисале-и Нур» http://www.memo.ru/d/140062.html).

Кроме того, в соответствие с поправками в УПК РФ, принятым 30 декабря 2012 г., избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в уголовных делах по ст.282-2 УК РФ возможно лишь при наличии исключительных обстоятельств, которых в данном случае не было. Адвокат Ильгизар Гильмуллин указал на это обстоятельство, однако судья проигнорировал доводы защиты. Гильмуллин сообщил ПЦ «Мемориал», что будет обжаловать незаконное решение в Верховном Суде Татарстана.

События в Набережных Челнах являются отражением новой стратегии Кремля, направленной на ужесточение политики в отношении независимых мусульманских групп. Жертвами «закручивания гаек» все чаще становятся участники мирных мусульманских сообществ, которых спецслужбы преследуют за их религиозные убеждения.

Комментарии 13