События

Коррупция в сфере ЖКХ

Предприниматель Григорий Хибовский застрелился днем 14 февраля у дверей «Ленсвета», с которым сотрудничала его фирма «Луч». На месте найдено многостраничное письмо, которое оперативники называют фактически "заявлением о преступлениях коррупционной направленности". Пока говорят о том, что мужчина не выдержал правил бизнес-игры, в которых оказалась его компания. «Фонтанка» узнала подробности самоубийства и его мотивы.

Около 15 часов на набережной канала Грибоедова прозвучали выстрелы. Возле дома 79/23, стоящего на углу с Вознесенским проспектом, на тротуаре остался лежать мертвым Григорий Иванович Хибовский. По информации «Фонтанки», бизнесмен застрелился из «Сайги» (известно, что он увлекался охотой и у него было оружие). Прежде чем застрелиться, он несколько раз выстрелил через канал по направлению дома 78, где располагается ГУП «Ленсвет». Именно с этим государственным учреждением его ООО «Строительная компания «Луч» заключала договоры.

В самом «Ленсвете» случившееся приняли за выходку хулиганов. Странные хлопки, как пояснили «Фонтанке» в пресс-службе компании, действительно слышали, однако другими данными не располагают. В ГУ МВД по Петербургу и области также подтвердили, что около 15 часов охранник ГУПа сообщил в дежурную часть об инциденте, однако затем практически сразу же перезвонил, сказав, что ничего экстраординарного не произошло. Из видимых повреждений — только разбитое окно.

Очевидцы рассказали, что на углу с Вознесенским стоит ГАЗ, рядом на асфальте — тело.

По данным «Фонтанки», автомобиль принадлежит именно «СК «Луч». На месте кроме ружья было обнаружено многостраничное заявление, написанное предположительно Хибовским. Как рассказывают оперативники, нестандартная предсмертная записка действительно скорее похожа на заявление о преступлении, там очень подробно расписана история бизнес-отношений руководителя "Луча" с «Ленсветом». Якобы предприниматель указал, что сотрудничал с ГУПом с начала двухтысячных и нормальную работу будто бы приходилось дополнительно стимулировать. Если раньше маржа была в пределах около 7%, то затем суммы выросли до 20%, и якобы эти изменения случились по стечению обстоятельств буквально одновременно со сменой руководства ГУПа.

Автор назвал новые условия невыносимыми для ведения бизнеса и якобы виновниками своей гибели назвал сотрудников госпредприятия.

По информации "Фонтанки", инцидентом уже заинтересовались в ОБЭП. «Фактически это послание — заявление о преступлении. Начата проверка», - прокомментировал ситуацию источник в полиции, не исключив, что в случае доказанной связи случившееся может быть также квалифицировано как доведение до самоубийства.

Нам удалось связаться с коллегами покойного. Собственник ООО «СК "Луч"» Татьяна Бугаева рассказала «Фонтанке», что видела Григория Хибовского накануне днем в кафе, он был веселым и спокойным и ничего не предвещало беды. Она также сказала, что компанию Хибовский возглавляет с 2007 года, и подтвердила, что с ГУП «Ленсвет» у фирмы действительно есть проблемы, не уточнив, какие именно.

Отметим, что, как указано на сайте, «СК "Луч"» специализируется на устройстве наружного освещения и неоднократно была подрядчиком ГУП «Ленсвет». Последний же является подведомственной организацией комитета по энергетике и инженерному обеспечению. С мая 2007 года руководителем предприятия является Сергей Мителев. В бюджете города на 2013 год по статье "Текущее содержание уличного освещения" "Ленсвет" получит субсидию в размере 1,4 млрд рублей.

Еще один характерный момент: осенью и зимой 2012 года к "Лучу" было подано несколько исков о взыскании задолженности. Так, ООО "Санкт-Петербургская кабельная компания"  удалось добиться оплаты 5,4 млн долга за кабели, которые были поставлены компанией. А 12 февраля Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области вынес положительное решени по иску "Русского торгово-промышленного банка" о взыскании 6,3 млн рублей. Спустя два дня директор "Луча" Григорий Хибовский взялся за оружие.

Справка:

Компания «Луч» выполняла следующие подряды: занималась реконструкцией наружного освещения в квартале 46 (проспект Мечникова – Брюсовская – Замшина – Пискаревский), на улице Ярослава Гашека, на Малой Балканской улице, на проспекте Луначарского. Она же занималась монтажом художественной подсветки на Невском проспекте, 90 (недалеко от метро «Маяковская»).

 

Комментарии 2