Среда обитания

Проблема радикализации мусульман в России

Проблема радикализации мусульман в России всё больше пугает власть. Свой страх перед неподконтрольными или же малоконтролируемыми исламскими движениями власть пытается привить российскому народу через специально обученных и специально оплачиваемых псевдорелигиоведов, рисующих апокалипсис цивилизации через уничтожение ордами варваров-мусульман. Разумеется, «религиоведы» открыто не выступают против Ислама. Делается это более тонко и дипломатично. Понять метод увода людей от Ислама и его последующее изжитие из сознания жителей России можно на примере доклада "Религиозная ситуация в Татарстане", сделанного 4 октября ректором Российского исламского университета, членом-корреспондентом Академии наук Республики Татарстан Рафиком Мухаметшиным в Московском Центре Карнеги в рамках программы "Религия, общество и безопасность".

Р.Мухаметшин сетовал на «узколобую» молодёжь, не признающую утверждённый для них шаблон «ислама» подобными ему специалистами. По мнению Р.Мухаметшина «узколобость» молодёжи заключается в заявлениях о необходимости руководства в жизни лишь Кораном и Сунной. Ректор считает, что такое понимание Ислама отметает многовековой опыт и традиции народа.

В качестве решения «проблемы» предлагается ужесточить контроль над соблюдением прихожанами мечетей того мазхаба, который заявлен в уставе мечетей. В первую очередь это должен быть «ханафитский» мазхаб (вернее то, что официальное духовенство пытается представить таковым). Ректор РИУ считает, что "мазхабический плюрализм" не доведет республику до добра.

Также, по мнению Р.Мухаметшина, лишь твёрдое насаждение «традиционного ислама» спасёт мусульман от влияния радикалов. На вопрос о том, что подразумевается под термином «традиционный ислам» внятного ответа не последовало. Однако можно было понять, что речь идёт о татарской богословской традиции XVIII - XIX вв. Также не чужды ректору идеи джадидизма, как следующего этапа после «традиционного ислама».

Для того чтобы понять, какого «троянского коня» власти России пытаются предложить мусульманам через специалистов, подобных Р.Мухаметшину, необходимо вникнуть в суть предлагаемых ими идей. В первую очередь необходимо знать суть «татарской богословской традиции XVIII - XIX вв». Как известно это период создания и формирования Духовных управлений мусульман (ДУМ), организованных по инициативе Екатерины II. Если ранее Ислам искоренялся уничтожением и насильственным крещением мусульман, то после восстания Емельяна Пугачёва, в котором мусульмане сыграли не последнюю роль, тактика борьбы изменилась. Указ императрицы гласил:

“Приняв за благо представление ваше, чтобы Муллы и прочие духовные чины Магометанского закона между народами оный в Империи Нашей исповедующими, определялись не инако, как по учинении им надлежащего испытания и с утверждениями Наместнического Правления, повелеваем вам произвесть сие в действо, и вследствие того учредить в Уфе духовное собрание Магометанского закона, которое имея в ведомстве своем всех духовных чинов того закона, в разных Губерниях пребывающих, исключая Таврической Области, где особое есть Духовное Управление, в случае надобности определять их куда либо вновь, сии люди были испытываемы, и не инако определяемы, как когда признаны будут достойными; со стороны же Наших Генерал-Губернаторов, правящих ту должность, в отсутствие же их Губер¬наторов, наблюдать, дабы к исправлению духовных должностей Магометанского закона употребляемы были люди в верности надежные и доброго поведения. В духовном Собрании упомянутом председатель¬ствовать первому Ахуну Мухамет Джан Гусейну, коего Мы Всемилостивейше жалуем Муфтием, с произвождением ему жалования по 1500 рублей на год, и с ним заседать 2 или 3 Муллам из Казанских Татар, в верности к Нам и в добропорядочном поведении их испытанном, с жа¬лованием по 120 рублей на год; о чем предоставляем вам снестись с Ге¬нералами-Губернаторами и правящими их должность тех Губерний, в коих народы Магометанской веры обитают”.

Из этого становится очевидным, что ДУМы создавались исключительно для полного подчинения завоёванных мусульманских земель имперской власти. Возглавляли ДУМы исключительно преданные императрице духовники. Сама система устройства ДУМов выстраивалась по образу и подобию православной церкви. Толкование положений Ислама также делалось исключительно в интересах светских правителей. Положения Ислама разрешалось соблюдать и претворять в жизнь лишь на столько, насколько это позволяли придуманные людьми законы. То есть правители и чиновники России, благодаря стараниям духовников, были поставлены выше Аллаха (Пресвят Он и Велик!). То подобие Ислама, которое было оставлено после многочисленных искажений и подгонок под капризы светских властей, ныне названо «татарской богословской традицией XVIII - XIX вв». Согласие с таким подходом и толкованием лишило мусульман идеологического фундамента и своей религиозной идентичности. Образ жизни и стандарты мышления многих мусульман практически перестали отличаться от образа жизни и стандартов мышления неверующих со всеми вытекающими последствиями: преступность, коррупция, проституция, наркомания, алкоголизм и т.д.

В наше время в России возрождена практика подгонки Ислама под капризы и политические интересы власти и названа такая подгонка «традиционным исламом». Всё, что не вписывается в рамки утверждённых государственных нормативов, названо «экстремизмом», «радикализмом», «исламизмом», «фундаментализмом», «фанатизмом» и другими страшными словами.

Джадидизм – это по сути то же самое: «евроислам по евростандартам». То есть это подгонка Ислама под европейские и международные стандарты и законы, придуманные и принятые группой людей, в то время как Ислам является полноценной и самодостаточной религией, не нуждающейся в дополнениях и поправках. Таким образом, враги Аллаха пытаются размыть в умах мусульман чёткое представление и понимание Ислама как полноценной идеологии для жизни, ясное понимание его мыслей, идей и понятий. Мусульманам предлагаю смириться с порочной реальностью, прикрываясь взятым из Ислама принципом веротерпимости.

Многие светские аналитики, религиоведы и политики недоумевают по поводу усиления радикализации мусульман и их ухода от «традиционного ислама». Для самих же мусульман такое положение дел является закономерным: те, кого назвали «радикалами», предлагают людям полноценный Ислам. В то время как духовники предлагаю лишь часть, причём очень сильно разбавленную идеями куфра. Полноценный продукт всегда лучше подделки:«О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Он простит вам ваши грехи, введет вас в Райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах Эдема. Это - великое преуспеяние. Будет еще то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим!» (61:10-13)

Со слов Аиши передали хадис от Посланника Аллаха (с.а.с.): «Кто ищет благосклонности Аллаха, гневя людей, — Аллах дарует ему Свою благосклонность и удовлетворение людей. А тот, кто ищет благосклонности людей, гневя Аллаха, — на него Аллах обрушит Свой гнев и накличет на него людской гнев» (Ат-Тирмизи).

Комментарии 2