Политика

В Тунисе создадут правительство национального единства

Соглашение о создании в Тунисе правительства национального единства будет заключено в ближайшее время для урегулирования политического кризиса, спровоцированного убийством на прошлой неделе оппозиционного политика.

Состав нового кабинета будет известен уже через два-три дня, заявил в понедельник вечером лидер правящей исламской партии «Аль-Нахда» («Возрождение») Рашид Ганнуши. «Мы находимся на пути к достижению понимания, - цитирует его «Аль-Джазира». – Мы движемся к формированию правительства национального единства».

Ранее светская партия «Конгресс за республику» тунисского президента Монсефа Марзуки заявила, что останется в правящей коалиции, если уйдут в отставку двое из нынешних министров. Левоцентристский Конгресс потребовал сменить министров юстиции и иностранных дел, принадлежащих к правящей партии премьер-министра Хамади Джебали.

«Два дня назад мы подали прошения об отставке наших министров, но вчера вечером с нами связался лидер «Аль-Нахды», который ответил положительно на все наши требования», – сообщил в понедельник глава Конгресса за республику Мухаммад Аббу.

Напряженность между либеральными и происламскими политическими силами в Тунисе резко возросла после убийства 6 февраля оппозиционного политика Шукри Белаида, добившегося известности резкой критикой исламских партий и групп.

За его смертью последовали три дня бурных протестов, в которых, по данным министерства внутренних дел страны, был убит один полицейский и 59 человек получили ранения.

«Убийство Белаида направлено на подрыв национального единства и создание кровавого конфликта по всему Тунису, а также против «Аль-Нахды» как правящей партии, поскольку каждый акт саботажа направлен, в конечном счете, против руководящего органа», – заявил Рашид Ганнуши в интервью турецкому агентству «Анатолия».

«Я чувствую, что определенные силы нацелены на страны «Арабской весны», как будто где-то в мире принято решение отменить революции «Арабской весны» посредством всеобъемлющего хаоса, распространения насилия, беззакония и беспорядков, и ввержения этих стран в пучину вражды и ненависти», – приводит его слова сайт «Братьев-мусульман».

Лидер «Аль-Нахды» отметил, что предпринимаемые явно профессионалами кровавые и жестокие попытки ставят целью уничтожить пример революций «Арабской весны», делающих ставку на примирение между исламом и демократией, исламским миром и Западом. Если бы это был достойный пример...Но нет пример псевдоисламской партии аль-нахды является обманом мусульман Туниса, так как в своих действиях и даже речах они несли идею демократии, а не ислама. 

«Эти злобные попытки будут повержены, они разобьются о твердую скалу национального патриотизма Туниса, не имеющего истории или наследия гражданских войн», – уверен Рашид Ганнуши.

За минувшие выходные протестная активность в стране заметно спала, и в понедельник всего несколько сотен человек участвовали в акции протеста перед Национальным собранием, требуя отставки правительства.

Комментарии 4