События

ДУМ Крыма обвиняет «казаков» в использовании детей для антиисламских провокаций

Духовное управление мусульман Крыма обвиняет активистов, именующих себя "казаками", в использовании детей в мероприятиях, направленных против крымских татар и других мусульман.

Согласно сообщению ДУМ Крыма, в селе Первомайское Кировского района с помощью несовершеннолетних «казаки» пытаются снести ограждение на земельном участке, выделенном под строительство мечети.
 
Как отметил главный имам района Нариман Короглу, полгода назад часть ограждения была повреждена, а недавно на месте событий правоохранителями были задержаны дети. Главный имам района утверждает, что в этих событиях замешано так называемое «казачество», которое «стремится постоянно провоцировать и будоражить местное население». «Явным доказательством этому является то, что казаки уже воздействуют на родителей тех детей, которые были задержаны и обвиняют правоохранителей только за то, что они якобы крымские татары и ведут следствие с нарушениями и предвзятостью. Это не соответствует действительности. Мы сейчас изучаем проишествие и будем предпринимать соответствующе действия», – подчеркнул Короглу. По его словам, «казаки» выступают против строительства мечети в Первомайском и ищут различные пути, чтобы не допустить этого.
 
Имам заверил, что как бы казаки не выступали против строительства, мечеть на этом месте будет построена. В ДУМ Крыма отмечают, что земельный участок площадью 0,49 га. был выделен для мусульманской общины села местной властью в 2009 году, а в 2012 году мусульмане получили государственный акт и остальные градостроительные документы. На сегодняшний день строительство на огражденной территории пока не начато.

Напомним, в ряде регионов Украины действуют общественные организации, использующие символику казачества. Некоторые из них неоднократно участвовали в противостоянии с представителями крымскотарского меньшинства Крыма с использованием антиисламских лозунгов.

Комментарии 2