Общество

Кавказский проект Мамонтова

 

Авторская программа Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», вышедшая в эфир вечером 5 февраля на канале «Россия-1», сделала рейтинг телеканалу. В ходе нее был показан документальный фильм Евгения Попова под названием «Проект Кавказ». После просмотра передача оставила странное чувство, которое появляется, когда ложь преподносится вперемешку с правдой, отчего ложь уже не кажется неправдой. Обсуждение проблемы кому выгодно расшатывать ситуацию на Кавказе скатилось на уровень кто первый начал. Подробности – в материале «Кавказской политики».

 

«Сегодня мы будем говорить о том, почему русские покидают Ставрополье и каково будущее нашего Северного Кавказа», – многозначительно начал Мамонтов, поставив всех, кто смотрит, перед фактом, что русские почему-то покидают Ставрополье.

Что происходит на Кавказе – виднее из США

Рассказать всем, куда они едут и почему, Аркадий призвал коллегу Евгения Попова, который приехал из далекой Америки, чтобы лично разобраться, в чем там дело в Ставропольском крае, видимо, решив: «Если не я, то кто?».

Попов, надо отдать ему должное, взялся за расследование основательно, не поленился, «прилетел сначала в Москву, потом в Ставрополь» (как заявил Мамонтов), и снял не просто сюжет, а целый фильм с замысловатым названием «Проект Кавказ».

В своем объяснении на вопрос Аркадия, что же сподвигло его на такой шаг, Евгений, на удивление, стал говорить в принципе логичные и правильные вещи.

Он заметил, что ему надоело, что американцы стали его попрекать ситуацией на Кавказе, «упоминая его в глобальных контекстах». Не понравилось Евгению и то, что «здесь о Кавказе очень беспокоятся». Попов напомнил, что в Америке существуют различные организации, занимающиеся анализом ситуации на Кавказе (среди упомянутых: Американский комитет за мир на Кавказе, институт Хопкинса, институт стратегического и международного планирования и др.), которые «нагнетают, нагнетают, нагнетают», дружат с экстремистскими режимами, которые воспитывают для Кавказа «нужных имамов» и «заваливают нас экстремистской литературой». Вполне правильно упомянул Евгений и «с позволения сказать, юристов, которые до лекций ворчат в фейсбуках, твиттерах или жж, а потом приезжают, видимо, сдав экзамены на отлично, и на площадях горланят «хватит кормить Кавказ!». Закончил Попов свою речь тем, что задался вопросом – почему и кто пытается сталкивать граждан одной страны лбами на Северном Кавказе.

Послушав вступление, у зрителей могло сложиться впечатление о том, что фильм, снятый Поповым, будет в антиамериканском духе, о том, как США пытаются развалить Россию через Кавказ. Таких фильмов мы видели множество и факты из большинства из них вполне имеют место быть.

Казалось бы, ничто не предвещало беды и все мы приготовились к просмотру разоблачительного документального репортажа.

Про что фильм

И вот фильм начался. Вполне мирные кадры советского тихого Ставрополя сменили ролики с кричащими и танцующими лезгинку парнями, затем кадрами, где две толпы, похожие на фанатов футбольных клубов, сходятся в драке, а закончил этот отрезок совершенства монтажа отрывок из молитвы на арабском.

Зрители задались вопросом: «Стоп! А где же обещанные американцы?». И тут нам показали аналитика института Стратфор Марко Папика, раскрывшего секрет о том, что Кавказ занимает очень важное геополитическое положение и что Россия без Кавказа будет не так сильна.

Потом Евгений Попов, видимо, сорвался и понеслось…

Дальше мы в его фильме увидели очень много интересного. Один из героев фильма, Сергей Передерий (местный доктор политических наук, профессор), рассказал, что каждая пятая славянская семья Ставропольского края «сидит на чемоданах». Процесс подсчета таких семей профессором остался за кадром. Хорошо, что в качестве доказательства он не привел статистику продаж чемоданов, ведь обеспечить каждую пятую славянскую семью парочкой огромных сумок не так-то просто.

Далее мы увидели автора фильма за столом, на котором вразброс валялись какие-то книги. Евгений уверял, что все они экстремистские, поверим ему на слово.

Попов причислил к таким изданиям и одну тонкую книжку, которую он назвал пособием для неофитов (тех, кто решил сменить веру) только за то, что на последних страницах он нашел сравнительную характеристику Корана и Библии «конечно же…(глубокий вздох Попова)…в пользу мусульманского священного писания».

Тележурналист Аркадий Мамонтов стал кавалером ордена Святого Страстотерпца Царя Николая. Фото: Kpp-russia.ru

В стиле «красное – это красное, черное – это черное, мы за мир, нам радикалы не нужны, но они есть» высказался муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов. После него внезапно начался монолог одного из сотрудников правопорядка, лицо которого размыто: «…либо «чехов», там или «даги», вот эти сволочи сейчас «беспредельничают» конкретно в городе…» Видимо, «коп» не в курсе, что такие слова от государственного служащего тянут как минимум на служебную проверку и как максимум на заявление в прокуратуру. Попов слушал его и одобрительно кивал.

Далее Евгений Попов проехал вместе с атаманом кавказской казачьей линии Юрием Чурековым по одной из улиц Н-ного населенного пункта сельского типа, постучался в пару домов с объявлением «продается дом» и уверил всех, что люди уезжают из-за кавказцев. Куда они уезжают, а главное – откуда, осталось загадкой.

Из-за кого люди покидают села и переезжают в города, например, в Сибири, Попову неведомо, он в Америке живет и не знаком с такой проблемой России, как вымирание села.

Затем герои репортажа стали быстро чередоваться: мы увидели человека, недовольного постройкой мечети, бедного пастуха на стареньком мопеде, который наглым образом не платит налоги (в отличие тех, кто честно платит, а потом раскатывает на дорогих джипах по центру Москвы).

Увидели мужчину, с трудом передвигающегося на костылях, но который, по сюжету фильма, силой женился на русской женщине, заставил ее принять ислам, а затем и жену, и дочь заставил одеть хиджаб (хотя те в камеру признались в добровольном принятии исламской одежды). И даже на этом «подвиги» мужчины на костылях не закончились, мы узнали, что он, оказывается, еще и воспитанием дочери занимается и разучивает с ней молитвы из Корана, а годовалый сын мужчины каким-то чудесным образом автору фильма признался, что у него уже есть коврик для молитвы.

Увидели девочек, которых не пускают в школу в хиджабах, в отличие от тех, кто придерживается всяких сатанистских направлений и одевается соответствующе (Готы и Эмо).

Показали нам продавщицу, на которую подвыпившая якобы дагестанка накричала.

Бедного тракториста, живущего в чем-то, похожем на сарай, который никого не обижал и работал себе в поте лица, но дочка, которого осмелилась одеть хиджаб. Директора школы, которая открыто говорит, что не пустит девочку получать знания, даже если родители сменят хиджаб на обычный платок.

Спустя полчаса после начала нам опять показали несколько комментариев по поводу мечты Америки о разделенной России и фильм закончился.

Комментарии экспертов

Взял слово находившийся в студии Аркадий Мамонтов. Он представил важных и не очень важных гостей, которые начали высказывать свои мнения по поводу увиденного.

Вкратце, честнейшему депутату Митрофанову больше всего запомнился не платящий налогов пастух, как говорится, «рыбак рыбака видит издалека». Также его заинтересовал вопрос, почему в буддийской Калмыкии не строят мусульманские мечети.

Президент Ингушетии Евкуров сказал, обращаясь к соотечественникам, свое коронное «на чьей арбе едешь, того песню и пой».

Его коллега Мамсуров был более объективен и высказал несколько вполне логичных фраз в стиле «не только мы плохие, дураков у всех хватает».

Свою роль мудреца отлично исполнил и Михалков, одетый в какой-то странный сценический костюм и окруженный солдатами времен Чапаева, выступив с идеей, что Кавказ требует силы и уважения.

После каждого недоброго слова в адрес ставропольских властей подпрыгивал на месте Сергей Ушаков (заместитель председателя правительства Ставропольского края).

Выступали многие, кто по делу, кто нет.

Мамонтов после каждого вопроса спрашивал присутствующих в зале: «А вы собираетесь покидать Ставропольский край?» В общем, напоминало все действие в студии фильма Эльдара Рязанова «Гараж» с такими же чудными персонажами.

Помесь лжи и полуправды

У зрителя же после просмотра документального репортажа Евгения Попова «Проект Кавказ» осталось то чувство, какое появляется, когда человеку преподносят ложь вперемешку с правдой, отчего эта ложь уже не кажется неправдой.

Заданная вполне правильно тема фильма о том, что кто-то пытается расшатать ситуацию на Кавказе, скатилась на детское обсуждение «кто первый начал».

Зритель почувствовал себя обманутым, словно его посадили смотреть последнюю часть «Джеймса Бонда», а показали какой-то дешевенький низкобюджетный индийский фильм про Зиту и Гиту. 

P.S.

Сразу после появления фильма его автор Евгений Попов торжествующе написал в своем твиттере: «Спецкор о Кавказе» был самым популярным ТВ-проектом слота. Далеко позади остались Ургант, «Бригада», вечерние новости на «Первом».

Еще раз перечитайте и вдумайтесь в цинизм тележурналиста – для него куда важнее «уделать» извечных оппонентов на другом госканале, нежели докопаться до правды.

Автор: Султан Агаев, "Кавказская политика"

Комментарии 7