Политика

Нетаньяху назвал три темы визита Обамы в Израиль

Ядерная программа Ирана, конфликт в Сирии и стагнирующий израильско-палестинский мирный процесс станут основным темами ожидаемого весной визита президента США Барака Обамы в Израиль, сказал глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

Ближневосточное турне, вероятно, станет для Обамы первым зарубежным вояжем после переизбрания на второй срок. Визит в Израиль, точные сроки которого пока не названы, может состояться после того, как Нетаньяху завершит формирование своего нового правительства, на что у него остается пять недель, сообщает РИА «Новости».

"Я приветствую намерение президента Обамы посетить Израиль. Это будет исключительно важный визит, который продемонстрирует прочность альянса США и Израиля в свете великих революций, потрясений, которые происходят по всему Ближнему Востоку. Мы согласились обсудить три основные темы: попытки Ирана вооружиться ядерным оружием, нестабильная ситуация в Сирии и ее последствия для региональной безопасности, для Израиля и США, а также попытки продвинуть мирный процесс между нами и палестинцами", - сказал Нетаньяху на заседании кабинета.

Израиль и палестинцы приостановили мирный диалог больше двух лет назад, и зарубежным посредникам, включая США, до сих пор не удалось сблизить их позиции настолько, чтобы вернуть стороны за стол переговоров. Принято считать, что неуступчивость Нетаньяху, имеющего репутацию "ястреба" в вопросах ближневосточного урегулирования, стала одной из причин его непростых отношений с Обамой.

В преддверии визита главный союзник Нетаньяху, экс-глава МИД Авигдор Либерман, заявил, что в новых региональных реалиях у Израиля "нет шансов" прийти к постоянному мирному соглашению с палестинцами, а значит ему следует переориентироваться с попыток решения конфликта на управление им. "Конфликт невозможно решить. Им можно и нужно управлять", - сказал Либерман местному телевидению, предложив двигаться в направлении "долгосрочного промежуточного соглашения" с палестинцами.

Комментарии 2