Политика

Поиск решения сирийского кризиса упирается в разногласия в регионе, внутри Сирии, а также среди членов Совета Безопасности - генсек

В четверг вечером в беседе с журналистами Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал президента Башара Асада не оправдывать насилие в отношении собственного народа борьбой с террористами. Пан Ги Мун выразил надежду, что власти Сирии примут предложение одного из лидеров оппозиции приступить к диалогу и что сирийцы, лидеры региона и Совет Безопасности смогут преодолеть разногласия относительно путей выхода из кризиса, сообщает пресс-служба организации.

"Лахдар Брахими будет продолжать активно работать с Советом Безопасности, оппозицией и ключевыми сторонами в регионе. Но проблема заключается в разногласиях в регионе, внутри Сирии, а также среди членов Совета Безопасности. Пока не будут сняты эти разногласия, у нас, скорее всего, не будет хороших перспектив достичь решения. Вскоре мы вступим в третий год этого кризиса", - заявил Пан Ги Мун. Он напомнил об убийствах гражданских лиц в Сирии, о беженцах и разрушениях.

Пан Ги Мун сказал, что воодушевлен недавним заявлением лидера сирийской оппозиции Ахмеда Муаза аль-Хатыба о готовности приступить к политическому диалогу. Он отметил, что оппозиция впервые с начала конфликта выступила с предложением о диалоге с сирийским режимом, который ранее игнорировала. Глава ООН выразил надежду, что сирийские власти примут это предложение.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что террористическая деятельность в Сирии не дает права президенту Асаду убивать свой собственный народ. Глава ООН напомнил, что кризис в Сирии начался не из-за террористических групп, которые проникли в страну позднее и стали участвовать в боях.

"Таким образом, это не может служить оправданием действий президента Асад - убийств гражданских лиц, обстрелов общин и деревень. Это неприемлемо. Разумеется, мы знаем, что (в Сирии) существует некоторая террористическая деятельность, и как сказал президент, он имеет право защищать свой собственный народ. Это так, но он должен знать, что кризис начался не из-за появления террористов. Именно потому, что он продолжал убивать свой собственный народ, эти террористические элементы воспользовались возникшим хаосом в Сирии. Он должен об этом знать", - добавил глава ООН.

Пан Ги Мун считает, что президент Сирии мог бы остановить насилие гораздо раньше, гораздо раньше мог начаться политический диалог, но он продолжал убивать и отказывался прислушаться к собственному народу. "Вот почему люди разочарованы, разгневаны и борются против собственного правительства", - сказал глава ООН.

Комментарии 1