Общество

Исламская вера и её воздействие на образование

Приобретение и распространение полезных знаний – цель любой системы образования. Капиталистическая система образования рассматривает полезными для человека те знания, которые касаются этого мира, не рассматривая при этом знаний, касающихся того, что будет в мире ином,  и не рассматривая связь поступков человека в этом мире с миром последующим. Хотя данные знания важны и необходимы для человека. Ислам коренным образом отличается от капитализма и имеет представления о жизни, отличающиеся от всех других систем. Давайте рассмотрим главные различия между двумя системами образования, имеющими  в своей основе различные отношения к жизни.

Основой исламского образования является вера в жизнь последующую, и понимание того, что жизнь в этом мире является лишь испытанием. Всевышний Аллах говорит в Коране:

“Благословен тот, в руках которого власть и который властен над всякой вещью, который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям” (67:1-2)

Наше земное существование должно быть направлено на достижение довольства Аллаха, и все наши дела должны совершаться только во имя Него. Мусульманин не ставит в основу эту жизнь, а живёт с мыслями о жизни будущей, исполняет свои обязанности и использует все свои способности ради приближения к Аллаху. Приближаясь, таким образом, к довольству Аллаха. Поэтому важно для человека приобрести знания необходимые для  правильного понимания этого мира.

Основа капиталистического образования состоит в том, что всё внимание человека должно быть обращено лишь к этой жизни, а идеи касающиеся жизни после смерти, их образование рассматривает как личное дело каждого человека, т.е. как индивидуальную философию. Другими словами все их стремления направлены на достижение мирских благ настолько, насколько это возможно. Хорошим действием их учение считает то, что приносит выгоду в этом мире, независимо от влияния этого действия на жизнь последующую.

Какие же знания на самом деле являются полезными для человека, ограниченного в знаниях о самом себе и в знаниях об окружающем мире?

Создателем человека и всего что его окружает, является Аллах тааля, а значит, без информации от Него человек может “заблудиться”, навлекая на себя невзгоды и проблемы в этом мире и мире последующем. Люди должны осознать своё невежество, признать власть Всевышнего над собой, и покорно принять её. Нет другого пути, кроме того, что бы законы для жизни человека исходили лишь от того, кто не ошибается, и пред кем все люди равны.

Нужными знаниями в данное время для каждого мусульманина являются те знания, которые ведут к установлению исламского государства. Ибо на каждом из мусульман лежит ответственность за полное претворение Ислама в жизнь, в ситуации, когда на земле отсутствует божественная система, которая упорядочит жизнь людей, без которой люди будут жить в постоянных проблемах и тревогах.

Нужными и важными знаниями для мусульман, являются те знания, которые дают необходимый результат в последующей жизни, эти знания рассматриваются обязательными составными частями исламского образования. Так, для мусульманина необходимо иметь знания об условиях выполнения омовения, ситуаций нарушающих омовение и т.д. Немусульманин не нашёл бы никакой пользы в чтении темы, объясняющей основные условия выполнения омовения перед молитвой. Подобно этому, мусульманин не нашёл бы никакой пользы в знаниях о разновидности вин.

Исламское образование затрагивает знания касающиеся проблем этого мира, и знания, связанные с жизнью последующей. Всевышний Аллах говорит в Коране:

“О вы, которые уверовали! Вино, майсир, жертвенники, стрелы – мерзость из деяния сатаны. Сторонитесь же этого, - может быть, вы окажетесь счастливыми!” (5:90)

Ибн Умар передаёт слова Посланника (да благословит его Аллах и мир Аллаха ему): “Всякий алкоголь - хамр, и всякий алкоголь - запрещён”. “Алкоголь и азартные игры - запрещены”. Следовательно, мусульманину необходимо получить определённые знания о том, что относится к азартным играм. Например, прежде чем играть в денежную лотерею, мусульманину необходимо узнать, не относится ли она к азартным играм. Таким образом, мусульманин обязан приобретать знания о запрещённом (харам), чтобы избежать совершения запрещённых Аллахом действий. Мы должны знать запрещённые вещи, с которыми можем столкнуться в своей повседневной жизни. Например, марихуана и пиво – как относящиеся к опьяняющему, а значит запрещённому (харам), использование которого запрещено высказыванием Посланника Аллаха (благословение и мир Аллаха ему). Некоторым людям эти знания могут показаться несущественными, однако последствия невыполнения предписаний Всевышнего Аллаха имеют плачевный результат в День суда.

Глядя на историю исламского государства, мы увидим, что применение законов Ислама в жизнь и преобладание исламской культуры и цивилизации возрождало многие народы мира, наполняя жизнь человека развитием, гармонией и благословенным спокойствием, в сочетании с достижениями в области науки и промышленности. Так, например, мусульмане достигли больших успехов в области навигации, астрономии, физики, медицины и т.д., построив собственные обсерватории, лаборатории и исследовательские комплексы, намного раньше запада. Достижения мусульманских учёных обусловлено тем, что ими двигало не стремление к мирским благам, а стремление достичь довольства Аллаха. Когда учёные из мусульман узнали о полюсах земли, и изобрели магнитный компас, их достижение было обусловлено не только стремлением к успеху в кораблеплавании, но в первую очередь в необходимости определения направления киблы для молитвы, чтобы просить и благодарить Создателя  морей и океанов, по которым они путешествуют.

И действительно, Ислам поощряет путешествия с целью распространения Ислама, и путешествия с целью торговли, для чего необходимо развитие в области средств передвижения. Пророк (благословение и мир Аллаха ему) сказал, что путешествие мусульманина - джихад. Также для ведения джихада необходимы знания в области новейших технологий, техники и вооружений, что способствует выполнению приказа Аллаха о джихаде. Таким же образом, и вопрос тахарата, поставленный шариатом перед мусульманами, имел воздействие на развитие исламской культуры, при строительстве мечетей, зданий, а также на технологии связанные со здравоохранением. Чистота и гигиена всегда были и остаются обязательными составными частями нашей культуры. Представители испанского народа во время всемирного распространения Ислама, были поражены чистотой мусульман и их опрятностью. А впоследствии, они даже заимствовали некоторые из исламских принципов, в вопросе чистоты, заменив ими свои прежние христианские привычки, и эти принципы ещё сохранены в этом народе до сегодняшних дней.

Точно также реальная действительность требует от  мусульман приобретения знаний в области ведения торговли, а также во всевозможных финансовых вопросах. Что побуждает к расширению познаний, как в области арифметики, электронно-вычислительной техники, так и в области шариатских наук, касающихся закята и других форм исламского налогообложения. Другими словами все знания являются практическими, когда мусульманин приобретает их для правильного совершения поступков, желая достичь довольства Аллаха. Даже желание женщины узнать новый рецепт блюда, чтобы угодить мужу ради Аллаха, является богоугодным делом. Все это подкреплено Кораном, хадисами и сунной пророка. Именно это и есть суть исламского образования, когда вера в Аллаха побуждает мусульманина к образованию, и  приобретение знаний не ограничивается лишь мирскими целями, а является желанием угодить Великому Аллаху. И это коренным образом отличается от капиталистического мировоззрения, акцентирующего все своё внимание на результатах этого мира, что несёт за собой постоянную неудовлетворённость человека. По этому поводу есть хорошее высказывание: “Если человеку дать пол Земли - он спросит, чья же вторая половина, если же человеку отдать всю Землю - он спросит, чья же Луна?”

Эта неудовлетворённость происходит тогда, когда культура и образование используется только для получения благ этого мира, что приводит к кризису человеческой личности, вследствие чего само образование теряет смысл. Например, среди студентов западного мира широко распространено пьянство, разврат, применение наркотиков. Отчаяние, неуверенность в будущем, а иногда и самоубийства – характерные признаки студентов западных университетов. Известны многие случаи, когда учёные достигнув определённых жизненных благ и не найдя в этом удовлетворения, прекращали свои исследования. Что лишний раз является свидетельством того, что капиталистический взгляд на ценности человека не является фактором, влияющим на развитие образования. Мы должны отбросить их ценности, и их капиталистический взгляд на жизнь, который препятствует человечеству называться лучшим творением Создателя. Лишь только исламское мировоззрение, ведёт к истинному преобразованию и развитию во всех отраслях человеческой жизни, включая и образование. Все что мы изучаем и делаем, мы должны делать для получения результата в жизни будущей. И мы будем вознаграждены Аллахом за изучение наук, если это изучение будет ради Аллаха.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и мир Аллаха ему) сказал: “Искать знания – обязанность каждого мусульманина”.

Комментарии 1