Политика

В руководстве России иностранные агенты?

В руководстве России ищут иностранных агентов

Дмитрий Гудков просит ФСБ присмотреться к словам Евгения Федорова о шпионах во власти

 
Федеральная служба безопасности (ФСБ) должна выяснить, правда ли на территории РФ действует «обширная агентурная сеть иностранных разведывательных управлений», которым подчинены российские чиновники «из всех эшелонов власти». Такой запрос директору ФСБ Александру Бортникову направил справоросс Дмитрий Гудков. Депутат считает, что спецслужбы не должны оставить без внимания разоблачительные заявления его коллеги депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова.

 

В официальном депутатском запросе Дмитрий Гудков проинформировал директора ФСБ о недавнем интервью Евгения Федорова. Из заявлений единоросса и депутата четырех созывов, пишет Дмитрий Гудков, «следует, что на территории РФ постоянно действует обширная агентурная сеть иностранных разведывательных управлений, в чьем подчинении находится большая часть российских госслужащих и официальных лиц, внедренных во все эшелоны исполнительной и законодательной власти РФ». Федеральные чиновники, передает справоросс слова коллеги, «фактически подчинены органам исполнительной власти США, а РФ в целом не имеет суверенитета, “выплачивая дань США денежными средствами и человеческими ресурсами”».

Похожий запрос написал в конце января и оппозиционер Алексей Навальный: в нем он подробно передает слова господина Федорова о шпионской и подрывной деятельности американских агентов в российской власти и просит не оставлять эти слова без внимания, поскольку депутат Госдумы «имеет допуск к государственной тайне, является носителем совершенно секретных сведений и чрезвычайно информированным человеком».

Дмитрий Гудков пояснил “Ъ”, что решил подкрепить письмо гражданина Навального официальным запросом. Депутат просит Александра Бортникова «провести проверку указанных сведений, в случае подтверждения принять меры» и проинформировать о результатах проверки.

Добавим, что до этого шпионов, как правило, искали не среди представителей власти, а среди оппозиции. Летом прошлого года были приняты специальные поправки в закон об НКО, согласно которым организации, которые финансируются из-за рубежа и пытаются влиять на политику государства, предписано считать «иностранными агентами».

Депутат Дмитрий Гудков: «Если бы я услышал высказывания Федорова года два назад, я бы подумал что это шутка. Но после того как я начал проводить расследования и увидел, сколько активов у чиновников находится за рубежом, в Америке и Европе, сколько детей обучается в западных университетах, задумался, вдруг Федоров знает больше меня. Эти факты по крайней мере нужно проверить. Я подумал, что о результатах проверки, которую Бортников должен провести, полезно будет узнать и депутатам Госдумы — тем более один запрос, от Навального, по этому поводу уже был».


Депутат Евгений Федоров:
 «Такие проблемы точечными действиями не решаются, нужны комплексные меры. Президент все послание Федеральному cобранию посвятил укреплению суверенитета РФ и у него есть план, как это делать». По словам единоросса, личности, о которых он говорит — это «не шпионы, а агенты влияния, которые по действующему кодексу никакой ответственности за свою деятельность не несут». Депутат предложил Дмитрию Гудкову либо самому менять законодательство, либо «включаться в работу президента по укреплению суверенитета».
Автор: Максим Иванов

Комментарии 1