Среда обитания

Афганистан скоро вновь станет международным центром Глобального Джихада

Главнокомандующий вооруженных сил Афганистана предупреждает, что вывод иностранного контингента снова превратит эти земли в центр Глобального Джихада.

Как пишет «Дейли Мейл», неожиданное заявление прозвучало в день, когда британский премьер-министр Дэвид Кэмерон проводил очень важный саммит в Чекерсе, где обсуждал планы борьбы с моджахедами после вывода войск в следующем году.

Карзаевский полковник «национальной армии» Амин Ян уверен, что вывод иностранных войск позволит моджахедам «Талибана» и «Аль-Каиды» снова освободить страну от гнёта и взять власть в свои руки.

 Ян говорит, что формирования Карзая слишком слабы и не смогут победить моджахедов — как пишет «Дейли Мейл», это заявление поставило Кэмерона в очень неловкое положение, поскольку именно английские инструкторы (наряду с американскими) играли одну из главный ролей в обучении армии Афганистана последние 3 года.

 США и НАТО утверждают, что «стратегия выхода» из Афганистана зиждется на «полной уверенности» в том, что карзаевцы способны взять власть на местах в свои руки.

 Однако полковник Ян обвинил натовских политиков в намеренном искажении истинных возможностей с целью как можно скорее бежать из «12-летнего афганского кошмара».

 Британский премьер Кэмерон обещает вывести все английские войска уже в следующем году, но количество солдат и баз в стратегически важных областях сокращаются уже сейчас.

 На вопрос, считает ли марионеточное карзаевское руководство 2014 год подходящим временем для вывода вийск из Афганистана, полковник Ян ответил:

 «Нет, я бы сказал, что это слишком рано, потому что ситуация не разрешена. Если британцы уйдут, джихадисты воспримут это как хороший знак. Мировой Джихад найдёт здесь своё место. Это моя точка зрения».

 На вопрос о том, смогут ли карзаевцы самостоятельно удержать власть в Кабуле без международной помощи, Ян ответил:

 «Наши лидеры могут говорить, что мы в состоянии справиться с этой задачей, но это будет трудно… У нас достаточно солдат, у нас есть количество, но нам нужно качество. Нам нужно больше профессионалов и лучше обученных командиров… Хотят ли британцы, чтобы Афганистан снова стал государством талибов? Такова перспектива».

Автор: Абу Ильяс

Комментарии 5