Политика

Митинг перед зданием УФСБ КБР

Митинг перед зданием УФСБ КБР
Утром 05 февраля 2013 года, близкие и неравнодушные к судьбе исчезнувших 21 и 22 января 2013 года Балуева и Кайтаева собрались перед зданием УФСБ РФ по КБР.

По словам собравшихся они проводили своё собственное неофициальное расследование исчезновения их родственников. Они убеждены, что к исчезновению Балуева и Кайтаева причастны спецслужбы. Данная информация получена, со слов старшего брата одного из похищенных, в министерстве внутренних дел РФ по КБР из неформальных бесед с представителями ведомства.

Родственники требовали сообщить местонахождение похищенных и призывали силовиков действовать в рамках Закона. Со слов Ахмата Кайтаева (родной брат похищенного Алима Кайтаева): «Если исчезнувшие совершили какое-либо незаконное действие, то их виновность должен устанавливать справедливый и независимый суд, а не спецслужбы. Я имел беседу с начальником уголовного розыска МВД КБР Арсеном Тишковым, который в ходе напряженной беседы возмущенно спросил: «откуда у твоего брата ключи от Замириной квартиры? С кем он «шкуру тёр»? Дыма без огня не бывает…, утверждал Тишков».

«Откуда им известно, что действительно, в день исчезновения Алима Кайтаева, у него находились ключи от чужой квартиры, где он проводил ремонтные работы?» вполне обоснованно задавался вопросом брат похищенного.

Ахмат Кайтаев потребовал встречи с директором УФСБ РФ по КБР, после чего был приглашен сотрудниками в приемную.

После разговора с Сергеем Леонидовичем Кменным, Ахмат Кайтаев сообщил, что Директор УФСБ по КБР на вопросы о том, где находятся исчезнувшие, ответил, что у них (то есть в УФСБ по КБР) их нет и УФСБ по КБР примет меры, хоть это и не входит в их профиль работы (поиск пропавших) и посоветовал им (родным и близким пропавших) обратится к сотрудникам полиции, ведущим розыскные мероприятия по факту исчезновения Балуева и Кайтаева, что бы полицейские написали заявления на имя Директора УФСБ РФ по КБР.
 
По данным ПЦ «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие», за пределами своих республик начиная с 2010-2011 годов были похищены и исчезли не менее 18 жителей Северного Кавказа.

Двое из них – жители КБР. За 2012 года 6 жителей КБР пропали при невыясненных обстоятельствах. Обстоятельства подавляющей части похищений и насильственных исчезновений людей, совершаемых на Северном Кавказе в последние 13 лет, ясно и недвусмысленно указывают на причастность к их совершению сотрудников государственных силовых ведомств.

Комментарии 2