События

Арестован глава Высшей аттестационной комиссии

vesti.ru

Решением Тверского суда  Москвы арестован председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов. Он был задержан 5 февраля по подозрению в мошенничестве.

Таким образом, как пишут интернет-СМИ, было удовлетворено ходатайство следствия об аресте Шамхалова на два месяца.

Между тем Министерство образования и науки может назначить исполняющего обязанности главы Высшей аттестационной комиссии в связи с арестом Шамхалова.

Как писал "Росбалт", Шамхалов был задержан  по подозрению в хищении более 350 млн рублей кредитных средств, выделенных госкорпорацией "Внешэкономбанк" на строительство элитного жилого комплекса в Одинцовском районе Московской области.

По версии следстви,  в реализации противоправной схемы участвовали сотрудники ряда коммерческих банков, а также руководители коммерческих организаций, в том числе аффилированных Шамхалову. В 2006 году подконтрольное участникам группы ООО "Заречье-2" и ГК "Внешэкономбанк" в рамках инвестирования строительства заключили кредитный договор на сумму более $124 млн.

Гендиректор общества заключил с "фирмами-однодневками" и аффилированными коммерческими банками ряд фиктивных сделок, связанных с покупкой векселей. Ценные бумаги сразу же обналичивались, а деньги распределялись между участниками схемы. В 2009 году истек срок ликвидности ценных бумаг, что могло затруднить получение второго кредита. Для легитимизации финансовой отчетности ООО "Заречье-2" организаторы схемы оформили фиктивную сделку, датируемую 2007 годом, по обмену прежних векселей на векселя "фирмы-однодневки". Затем под предлогом погашения долга за ранее приобретенный под строительство земельный участок ООО "Заречье-2" передало ценные бумаги ООО "Марилэнд".

Первым учредителем и фактическим руководителем указанного общества является Шамхалов.Таким образом, выделенные ГК "Внешэкономбанк" кредитные денежные средства были выведены из-под контроля, обналичены и присвоены участниками группы.

По местам жительства и работы подозреваемых, в том числе в загородном доме и рабочем кабинете Шамхалова, проведены обыски. Изъяты большое количество печатей "фирм-однодневок", черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

Комментарии 0