Общество

Меккой для него был Кремль

Меккой для него был Кремль

Татарстан вновь активно обсуждает дела религиозные. Исламские информационные ленты сообщили о том, что муфтий Татарстана Ильдус Файзов спешно покинул пределы России и отбыл в Турцию, где для этого случая у него была припасена недвижимость.

В действительности, разговоры о возможном бегстве Файзова в Турцию обсуждается в Казани давно. Якобы руководство Татарстана предлагало муфтию этот  отступной вариант – безопасно и комфортно.

Вся проблема в том, что Ильдус Файзов находился в конфронтации с элитой Татарстана. После пресловутого покушения на него летом прошлого года осталось слишком много вопросов. Не все поверили в официальную версию следствия о причастности к теракту исламского радикального подполья. Уж слишком все выглядело натужно искусственно, да и сам Файзов то и дело путался в своих показаниях… В общем, после этого и начинается «длинная дорога в дюнах» Ильдуса Файзова.

Задание Центра муфтий выполнил. И отбыл

Авторитет муфтия после покушения не вырос, а напротив начал стремительно пикировать вниз, неизбежно приближаясь к финальной точке. Лето-осень 2012 года было ознаменовано в республике широкомасштабной кампанией против мусульман. Сотни арестованных лишь по признаку их активной гражданской позиции, запугивание тех, кто выражал свое несогласие действиями муфтия, разгром старой команды бывшего руководителя ДУМ РТ Гусмана Исхакова, выдавливание наиболее ярких духовных лидеров  – все это привело к тому, что напряжение в республике нарастало и ситуация могла взорваться в любой момент. Провокаторы со спичками уже были наготове…

С этого момента начинается период неопределенности в отношениях муфтия и республиканских властей. Файзов открыто заявляет о том, что он креатура Москвы и волен делать, что хочет, Казань пытается встроить его в фарватер собственной политики. Латентное противостояние находит свое выражение в информационных войнах. В поддержку одинокого Файзова встает РИСИ и Раис Сулейманов, которые в один голос начинают кричать о том, что Татарстан рассадник экстремизма и ваххабизма и вот-вот здесь начнутся боевые действия. Муфтию рисуют безупречную биографию борца с терроризмом, который-де пострадал за это правое дело. Заодно новоявленные эксперты и «объективные исламоведы» обвиняют элиту Татарстана в тесных связях с ваххабитским лобби.  Поляризация усиливалась.

Москва активно поддерживала информационную атаку на Татарстан, истерия набирала обороты.

Было интересно наблюдать, как в республике, по сути, сформировалось двоевластие: контролирующий только свой аппарат Файзов и  его первый заместитель, на которого делал ставку казанский Кремль – Абдулла Адыгамов, исполняющий обязанности главы ДУМ РТ.

Файзов оказался в ситуации абсолютной изоляции, умма его не принимала, высокие чиновники его игнорировали, а он продолжал говорить, что кругом террористы и экстремисты, искривляя объективные факты и пространство реальности.

По слухам, бывший и нынешний президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов лично просили Владимира Путина, чтобы тот позволил заменить опального Файзова на более удобную кандидатуру. Но последний был непреклонен. Более того, приехав в Татарстан, вручил Файзову орден Дружбы. Ситуация еще более запутывалась.

Было очевидно, что Файзов выгоден в этом качестве определенным силам, которые не хотят стабильности в республике, а сознательно создают очаги напряжения.

Паралич системы

В желании хоть как-то переломить ситуацию, на должность руководителя аппарата ДУМ РТ казанский кремль ставит собственную креатуру взамен правой руки Файзова И.Хамидуллина. В то же время публично в качестве и.о муфтия все чаще выступает Адыгамов.

Всем понятно, что «болезнь» Файзова и невозможность исполнения им своих обязанностей  носит сугубо политический характер. Идет торг и перетягивание каната. Фактически ДУМ РТ на сегодня пребывает в состоянии оцепенения и паралича. Его деятельность сведена на нет. Все чаще из уст экспертов и специалистов звучат призывы о необходимости демонтировать институт Духовного управления мусульман и вместо него создать новый координационный орган – совет имамов или улемов. Ибо нынешний клерикальный институт полностью себя исчерпал и дискредитировал, необходимо создать новую идейно-организационную площадку объединения мусульман.

Как говорят информированные источники, идет активный поиск кандидатуры на место уехавшего на турецкие просторы Ильдуса Файзова. Уже сформирован топ-лист, ведутся консультации, зондируется общественное мнение.  Этот вопрос должен решиться до начала Всемирной Универсиады, которая пройдет летом этого года в Казани. Политически это необходимо.

Но возможны перестановки и в самом руководящем корпусе Татарстана после Универсиады. Активно обсуждается, что Минниханова заберут в Москву, что называется «наверх», а главой республики назначат своего, промосковского кандидата, который должен будет начать процесс политического и экономического демонтажа республики. Дескать, сняли Магомедсалам Мегомедова в Дагестане, а, значит, и Казань на очереди.

Но это, как говорится, совсем другая история…

Автор: Руслан Айсин

Комментарии 17