Их нравы

США пытаются обосновать "точечную ликвидацию"

Администрация Обамы пытается обосновать свою политику так называемой "точечной ликвидации" находящихся за рубежом американских граждан, подозреваемых в терроризме. В только что обнародованном меморандуме Министерства юстиции представлен целый ряд аргументов в пользу принятия подобных мер как одного из средств борьбы с терроризмом.

Рассекреченный меморандум Министерства содержит подробное обоснование довольно неоднозначной политики, предусматривающей уничтожение американцев, которые, как считает администрация, замышляют нападения на Соединенные Штаты из-за рубежа.

До этого администрация считала подобные меры необходимыми в тех случаях, когда такое нападение представляется неизбежным. Однако в этом меморандуме представлено более широкое обоснование точечной ликвидации лиц, подозреваемых в подготовке терактов, направленных против США.

На состоявшейся во вторник пресс-конференции министр юстиции Эрик Холдер назвал такую политику необходимой.

"Наша главная задача – обеспечение безопасности американских граждан, и мы должны делать это, соблюдая наши законы и в соответствии с нашими ценностями, – сказал он. – За основу мы берем принятый Конгрессом закон, позволяющий нам проводить операции против “Аль-Кайды” и связанных с нею групп, причем не только в Пакистане и Афганистане, но и в других странах мира".

Комментарии 1