Среда обитания

Михаил Горбачёв: "Путин превратит Россию в мелкотравчатую диктатуру наподобие африканских"

Владимир Путин превратит Россию в мелкотравчатую диктатуру наподобие африканских, если станет президентом еще раз, предупредил советский лидер Михаил Горбачев.

Если бывший агент КГБ пойдет в марте на выборы и победит, он сможет остаться у власти еще на два шестилетних срока. Это означает, что он уйдет в отставку лишь в 2024 году - в возрасте 71 года.

Горбачев призвал Путина, протеже которого является действующий президент Дмитрий Медведев, не возвращаться на президентский пост, который он уже занимал в период с 2000 по 2008 год.

«Если действовать, имитируя демократию и не принимая во внимание народ, это приведет к ситуации, похожей на положение дел в Африке, в которой лидеры правят по 20-30 лет», - заявил Горбачев – человек, разрушивший авторитарный Советский Союз.

По его словам, окружение Путина помешано на централизации власти и даже выступает за диктатуру.

Однако он считает, что «будет лучше», если Путин и его санкт-петербургские дружки отойдут в сторону.

Лидерам из «самого худшего, самого аморального, самого циничного» поколения, воспитанного в советские времена, следует уйти, передав власть более демократическим преемникам.

«Больше всего меня беспокоит избирательная система. Они ее сводят на нет», - говорит он.

«Это напоминает мне анекдот, который я помню со школы, - о человеке, выравнивавшем ножки шаткого стула, отпиливая от каждой по кусочку, пока от них ничего не осталось».

«Петербургский проект в России завершен. Он себя исчерпал».

«На его месте я бы не баллотировался». Путин и Медведев должны скоро объявить, кто из них пойдет в следующем году на выборы. Пока более вероятна кандидатура Путина.

80-летний Горбачев, как ожидается, будет участвовать в создании новой политической партии, которая должна дать россиянам новые возможности для политического выбора.

Между тем, пока бывший президент критикует Путина, путинская избирательная кампания приобретает все более странные формы.

Возможно, он обещал «очистить» свою страну, однако вряд ли россияне ожидали, что теперь им будут бесплатно мыть машины студентки в коротких топах и бикини.

Эта акция симпатичных старшекурсниц Московского университета в поддержку авторитарного лидера продолжает ряд схожих инициатив.

Акция с участием десятка молодых женщин называется «аВВтомойка». Двойное «В» в середине слова намекает на инициалы Путина – Владимир Владимирович.

Из патриотизма участницы акции мыли только российские автомобили – «лады», волги» и так далее.

«Мы моем машины просто потому, что мы любим Путина», - объяснила одна из студенток.

«Мы были уверены, что мало кто из водителей сможет устоять», - заявил Максим, один из организаторов акции.

Один из удивленных водителей заметил: «Не знаю, хорошо ли они вымыли машину, но зрелище мне понравилось».

В группу «Мне реально нравится Путин!» в одной из социальных сетей вступили больше 110 000 пользователей. Премьер-министр утверждает, что он не знает, кто стоит за ее созданием.

Автор: "Daily Mail", Великобритания

Комментарии 9