События

Дели вводит смертную казнь за изнасилование

 

Причиной стал случай с нападением на девушку в автобусе, после которого миллиардная Индия никак не может прийти в себя

     

Правительство Индии согласилось на главное требование демонстрантов, которые уже больше месяца требуют обеспечить безопасность женской половины населения страны.

Поводом к введению смертной казни стало изнасилование 16 декабря 23-летней студентки в делийском автобусе, которая двумя неделями позже скончалась от полученных травм в одной из больниц Сингапура. Сейчас в Дели проходит суд над шестеркой насильников, которые, впрочем, виновными себя не признают.

Прежде чем изменения в уголовном кодексе станут законом, их должен подписать в самое ближайшее время президент Индии Пранаб Мукерджи, после чего их должен утвердить парламент. Согласно предлагаемым правительством изменениям резко ужесточаются наказания почти за все изнасилования. К примеру, удваивается минимальный тюремный срок с 7-10 до 20 лет за групповые изнасилования, изнасилования несовершеннолетних и изнасилования, совершенные полицейскими, а также вводится смертная казнь в тех случаях, когда жертва изнасилования погибает или превращается в инвалида, сообщает Times.

Кроме этого, в новый закон внесены такие новые виды преступлений, как вуайеризм и сталкерство. «Мы незамедлительно отреагировали, - заявил министр юстиции Индии Ашвани Кумар, - и надеемся, что эти меры помогут индианкам чувствовать себя безопаснее».

Комментарии 2