Среда обитания

Дом

Представьте, что Вы собрались построить дом. У Вас на руках готовый план строительства. Согласно этому плану у Вас должен получиться большой, красивый и удобный дом, в котором предусмотрено все необходимое для уютной и безопасной жизни. Также Вы запасаетесь качественным строительным материалом.

     

И так, Вы говорите «Бисмилля» и начинаете строить, и, конечно же, начинаете с закладки фундамента.

Он должен быть крепким и прочным. Вы заливаете бетон и не продолжаете строить, пока он не застынет. Потом ждете еще, пока он не даст осадок, чтобы в последующем стены не дали трещин.

После того как фундамент станет крепким Вы начинаете возводить стены. Кирпичик за кирпичиком, ряд за рядом Вы постепенно поднимаете стены. Вы не опережаете события и не отдаете предпочтения одной какой-то работе в ущерб другой. Вы строитесь согласно четкому плану.

Конечно же, строительство дома нелегкое дело. Оно забирает много времени и сил, нужны и материальные вложения. Также проблемы и трудности исходят от окружающих Вас людей. Порой Вы удивляетесь их реакции, ведь Вы строите этот красивый, большой и безопасный дом и для них. Но… Люди пытаются помешать Вам. Кто-то из зависти, что Ваш дом красивее и лучше их дома, который подобен дому паука. К Вам будут приходить различные проверяющие инстанции с требованиями прекратить строительство хотя бы потому, что он не вписывается во внешний облик города, он не такой как все и слишком выделяется. Многие же люди будут выступать против по своему невежеству. Ваш дом будет для них чем-то необычным и странным, так как будет нарушать привычный вид города. Также будут и те, кто станет пытаться разрушить построенное, а также воровать и портить строительный материал. Может случиться и такое, что вернувшись утром, Вы обнаружите разрушенную часть стены, и Вам придется заново ее отстраивать.

Поэтому, Вам надо набраться большого терпения и продолжать начатое дело, руководствуясь имеющимся планом. Пройдет время, строительство завершится, и Вы сможете порадоваться результатам своего труда.

Как Вы догадались, дом – это религия Аллаха Ислам. И в самом деле, он подобен красивому, уютному и удобному дому, в котором люди чувствуют себя в безопасности. И он отличается от других религий, – других домов, – которые Аллах сравнил с домом паука, где всюду подстерегают опасность и погибель.

«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище – это жилище паука. Если бы они только знали!» (Коран. 29:41).

Мусульманин должен распространять Ислам опираясь на Коран и сунну, подобно тому, как строитель строит дом, опираясь на план.

Фундаментом Ислама является его вероубеждение – акыда. Она должна быть прочной и надежной, чтобы и вся религия, строящаяся на ней была непоколебимой перед разными потрясениями.

Стенами и крышей религии являются ее предписания. Это и намаз, и пост, и прекрасный нрав, и зикр, и призыв, и джихад и т.д. И точно также, как строитель возводит стены дома, постепенно и взаимосвязано, также и мусульманин должен строить дом – постепенно, не отдавая предпочтения и не увлекаясь строительством лишь одной стороны дома. Иначе у него не получится построить дом.

Также нельзя забывать и о качестве строительства, ведь в итоге должен получиться дом, пригодный для проживания. Если строитель будет неаккуратен в своей работе, будет использовать некачественный материал, будет строить кривые стены, тем более из некрасивых камней, то и сам дом получится некрасивым и ненадежным, и люди увидев его, отвернутся.

Подобно хорошему строителю, который знает какой камень нужен и в каком именно месте, также и мусульманин должен знать что, кому и когда говорить или совершать тот или иной поступок. Нужно учитывать время и место, а также личность того, кого призывают к Исламу.

Поэтому, мусульманин должен распространять свою религию наилучшим образом. В нем самом должен быть прекрасный нрав и он должен использовать наилучшие слова и действия. Этому и учит его «план строительства» – Коран:

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – один из мусульман»?» (Коран. 41:33)

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (Коран. 16:125)

Также мусульманин должен быть готовым к непониманию и противостоянию со стороны некоторых людей. Это обязательно будет. Но все эти трудности никак не должны останавливать работу, потому что договор подписан и впереди ждет отчет и расплата.

«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (Коран. 29:2-3).

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка» (Коран. 2:214).

«Вы непременно будете испытаны своим имуществом и самими собой, и вы непременно услышите от тех, кому было даровано Писание до вас, и от многобожников много неприятных слов. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость» (Коран. 3:186).

«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение. Посему, как только освободишься, будь деятелен и устремись к своему Господу» (Коран. 94:5-8).

А теперь давайте вспомним еще об одном элементе строительства – люди участвующие в этом деле. В строительстве они называются строительной бригадой, в Исламе это джамаат.

Чтобы работа шла легче и быстрее ее надо делать вместе и сообща. Это касается любого дела, тем более такого глобального, как распространение Ислама.

И пусть даже кто-то из мусульман выбрал себе определенную работу и занимается в основном только ею. Это не должно становиться причиной плохих отношений между мусульманами, потому что все вместе делают одну большую работу, которая стоит на одном фундаменте.

Это подобно тому, как один рабочий возводит одну стену дома, а другой – другую. Но и в этом случае ряды кирпичей разных стен уже в скором времени стыкуются, образуя единое здание.

Но в то же время мы не должны забывать, что делаем общее дело и что Ислам это не только одна сторона. Ислам – это совокупность всего. Также, если мы видим, что кто-то из мусульман в этой работе совершает ошибку, должны мягко поправить его. Долгом же другого брата является внять совету и исправиться.

Только в этом случае мы – мусульмане – сможем достичь успеха.

И да поможет нам Аллах!

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 2