Их нравы

Синдром оккупанта

Помню, когда началась война в Ираке, брат моего друга спросил меня за кого бы я стал воевать. Я ответил, что я за иракцев, потому что они мусульмане, на что он усмехнулся и сказал, что он, конечно же, стал бы воевать на стороне американцев, потому что их армия мощнее, оснащеннее, натренерованнее и тд.

С тех пор прошло много времени, да и войн было немало. Войн, в которых многочисленные и наиболее оснащенные армии мира нападали на страну, с заведомо слабой армией. Был Ирак, Афганистан, потом снова Ирак, была Чечня, и снова Чечня. Казалось бы, эти мощные армии брали верх над своими противниками, но победы, какую стоило бы ожидать, – с капитуляциями и полным подчинением победившей стороне, как в случае с гитлеровской Германией, – наблюдать не приходится. Активная стадия войн переходит в вялотекущее, но стабильное партизанское сопротивление.

     

Плюс к этому, сами эти страны начинают пожинать плоды развязанных ими войн на своей же территории. Это явление принято называть «синдромом». Были различные синдромы: вьетнамский у американцев, афганский в Советском Союзе, иракский, чеченский, афганский, иракский. Названия этих синдромов и география стран различная и она не ограничивается только лишь США и Россией, но всех их связывает одно – то, что ветераны всех этих войн, вернувшись к себе на родину, не могут войти в колею нормальной жизни. Многие из них спиваются, становятся асоциальными элементами, кончают жизнь самоубийством, при этом не забывают прихватить с собой парочку-другую рядом находящихся людей. Ярким примером является убийство ветерана иракской войны Криса Кайла – легендарного снайпера американской армии. Его и еще одного военного убил 25-летний ветеран, отслуживший свое в одной из горячих точек. Один ветеран убил двоих военных. Как говорят СМИ они стали жертвами немотивированной стрельбы.

В действительности мотив этих убийств и самоубийств очевиден – все эти люди подорвали на войне свою психику. Не может нормальный человек спокойно убивать другого человека, тем более убивать множество людей. Убивает ли он одного человека или множество, убивает ли он в открытом бою или совершает убийства находясь за сотни километров, нажатием одной кнопки – все это не может не сказаться на психике нормального человека.

Вы можете задаться вопросом, почему это явление не наблюдается у противоположной стороны? Почему те, кто воевал, защищая свою землю, свою родину, не страдают подобными синдромами? Ответ кроется в самом вопросе. Все эти люди избавлены от подобных синдромов и психических расстройств потому что знали за что воевали и за что убивали людей. Они защищали свою землю, свою честь, все то, что им дорого и то, что они ценят. Что касается агрессоров, то они не знают за что воюют, за что убивают всех этих людей, и за что погибают сами. Им говорят, что они выполняют интернациональный долг, что они сражаются с плохими парнями, что они пришли устанавливать демократию. Но разум нормального человека не может оправдать убийство даже одного человека прикрываясь этими лозунгами. Этот солдат прекрасно понимает, что он агрессор, оккупант, убийца, которого отправили убивать без разбору, чтобы у кого-то пополнялся банковский счет. Тут и происходит ломка сознания. Вернувшись к себе домой его совесть не оставляет его в покое. Ему постоянно снятся все его жертвы. Их лица. Их глаза. Они преследуют его везде: во сне и наяву. А потом и происходи то, что СМИ называет очередной трагедией. Меняются только имена и география стран: США, Россия, Европа, но суть остается одна – все они пожинают плоды своих дел.

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 2