Общество

Рекомендации мусульманским меньшинствам

В одном из своих недавних выступлений, опубликованных на Youtubе, помощник генерального секретаря Всемирного союза исламских ученых, доктор Сальман аль-Ауда затронул вопросы, касающиеся проживания мусульман в западном обществе. Представляем читателям ряд рекомендаций, выдвинутых шейхом в ходе своего выступления. 


Так, доктор Сальман аль-Ауда призвал мусульман, проживающих в неисламском обществе, к поиску баланса между двумя крайностями: 1 - социальной изоляцией, к которой прибегает верующий человек, пытаясь обезопасить себя от отрицательных сторон современного общества, и 2 - чрезмерной открытостью, которая может вызвать отрицательную реакцию на само общество.

В свете вышесказанного, Сальман аль-Аударекомендует мусульманам выявлять позитивные, сильные стороны общества, в котором они живут, и заимствовать их, либо ставить себе на службу.

Важность мечты

Ученый также призвал к необходимости ставить цели и мечтать, так как это делает жизнь человека более осмысленной. «Наши мечты могут быть разными – достижение личной славы или, к примеру, осуществление политических перемен, которые, на сегодняшний день, происходят в арабском мире, - сказал Сальман аль-Ауда и продолжил, - пожалуй, за свою жизнь я был свидетелем многого, чего даже не предполагал. Даже и не думал о том, что застану смену власти в Египте, Ливии, Тунисе, Йемене, а скоро, по воле Аллаха, и в Сирии». 

«Я не ожидал, что увижу, как арабские народы станут самостоятельно решать свою судьбу, думать о будущем, искать пути решения проблем, а власти, в свою очередь, будут стремиться к тому, чтобы учитывать волю своих граждан», - сказал ученый.

Устремленность и энтузиазм

Сальман аль-Ауда отметил, что «возраст человека определяется не годами, а состоянием его духа, живостью, активностью и энтузиазмом». Как говорит ученый, «среди молодежи можно найти таких, которые в свои ранние годы чувствуют себя как дряхлые старики, в то время, как среди взрослого поколения есть такие, уже видавшие виды люди, которые светятся жизнью и стремятся к дальнейшим свершениям». 

Шейх также призвал мусульман мечтать, фантазировать и предполагать только хорошее, отметив, что «фантазия, как говорят, важнее знания, так как именно через нее знание воплощается в жизнь».

«Фантазия особенна тем, что ее невозможно никаким образом ограничить – ее не посадишь в тюрьму и никак не запугаешь», - сказал ученый, добавив, что именно фантазия и мечты снабжают человека ощущением ценности жизни.

«Даже, если у нас на данный момент и нет возможностей их реализовать, они могут появиться позже – завтра, через год, через 10 лет, и осуществиться нами либо теми, кто придет после нас», - добавил Сальман аль-Ауда.

Учение Пророка

Сальман аль-Ауда обратил внимание мусульман на то, что и учение Пророка побуждает мечтать и фантазировать. И в качестве примера привел одно из высказываний Мухаммада (мир ему и благословение): «Клянусь Аллахом, Аллах обязательно приведет это дело к завершению, и (будет так, что) всадник, направляющийся из Саны в Хадрамаут, не станет бояться никого, кроме Аллаха и волка для своих овец, но вы (слишком) торопитесь!» 

Ученый отметил, что слушая данный хадис, невозможно не представить всадника, который смело скачет на коне из Саны в Хадрамаут – местность, которая находиться на самом южном краю Аравийского полуострова – и никого не боится, кроме Всевышнего (в том смысле, что этот человек будет обладать всеми правами и свободами и не будет опасаться произвола властей, страж порядка и, вообще, несправедливого отношения к себе).

Говорить на одном языке

Относительно ведения диалога с немусульманами об исламе, доктор аль-Ауда подчеркнул, что мусульманам необходимо принимать во внимание особенности, религиозные предпочтения и менталитет общества, в котором они живут, чтобы говорить с ним на одном языке и, соответственно, двигаться к взаимопониманию. Шейх утверждает, что тот подход, который между собой используют верующие люди, обсуждая вопросы, касающиеся, к примеру, женщин в исламе или джихада, будет непонятен немусульманам.

Права женщин

Сальман аль-Ауда также добавил, что разговоры о полноценности прав женщин в некоторых исламских странах, включая и арабские, далеки от реальности чуть более, чем полностью, отметив, что там женщина до сих пор лишена многих свобод, к примеру – финансовых прав или права на наследство. 

А Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Женщины – родные сестры мужчин». Но, несмотря на это, все же стоить отметить, что в арабских странах женщина в гораздо большей степени защищена от распущенности, свойственной западному обществу.

Шейх также отметил, что, порой, бывают ситуации, когда женщина в этих странах подвергается насилию и, в большинстве случаев, не может об этом заявить. Как говорит ученый, такого рода проблемы действительно имеют место в исламских странах и их нужно не скрывать, а решать.

Ученый также подчеркнул, что необходимо необходимо видеть разницу между общественными традициями и нормами мусульманского права, которые нам нужно разъяснить людям, используя при этом разум, логику и мудрость.

Новые мусульмане

Сальман аль-Ауда также призвал мягче относиться к недавно принявшим ислам мусульманам в западных странах. Шейх подчеркнул, что на первых этапах необходимо обращать их внимание на фундаментальные вещи - такие, как столпы веры, твердая убежденность в существование Единого Бога, столпы ислама и пропагандируемые им морально-нравственные ценности (как справедливость, проявление почтительности к родителям, поддержание родственных уз, хорошее отношение к любым творениям Всевышнего и так далее). Эти принципы являются общечеловеческими и находят отклик у каждого.

Модернизация религиозного обучения

По мнению доктора аль-Ауды, программы религиозного обучения нуждаются в обновлении и модернизации в том, что касается примеров и способа подачи материала; например, то, что сейчас преподают его сыновьям, он учил лет 45 назад. Как утверждает ученый, модернизация данной сферы является требованием исламского права. 

Сальман аль-Ауда подчеркнул, что вопрос касается не самой информации, а способа ее подачи и сказал: «Не думаю, что те программы обучения, которые действуют у нас, несмотря на то, что они содержат правильную информацию, укрепляют любовь к Аллаху, к вере и нравственным качествам».

Другие нормы

Доктор аль-Ауда также призвал проживающих в западном обществе мусульман регулярно совершать зикр и истигфар - поминать Аллаха и просить у него прощения. Это необходимо, ибо в таком социуме верующий человек неизбежно пересекается с греховными вещами и, порой, может неосознанно подпадать под их влияние. 

В таком обществе мусульмане находятся в меньшинстве и по этому не могут устанавливать свои порядки. В связи с этим, шейх упомянул высказывание Ибн Таймии, смысл которого заключается в том, что мусульманин, проживающий в неисламском обществе, руководствуется другими нормами, отличающимися от тех, которым следуют в исламских странах.

В то же время, шейх подчеркнул, что, несмотря на все, в подобном социуме мусульманам нельзя проявлять попустительство и равнодушие, и подвергать себя разного рода сомнительным вещам, которые в дальнейшем могут привести к негативному исходу. Ибо некоторые вещи сами по себе могут выглядеть довольно безобидно, но являться отрицательными из-за последствий, к которым могут привести.

Студенты

Говоря о мусульманской молодежи в неисламских странах, Сальман аль-Ауда подчеркнул необходимость придерживаться исламских традиций, к примеру, девушкам воздерживаться от использования косметики, украшений и выставления на показ своей красоты, а также проявлять смирение при общении. 

Также, молодым людям нужно воздерживаться от посещения мест, где мужчины и женщины находятся вместе, избегать прямого контакта и не находиться наедине с человеком противоположного пола, к примеру, в университетских аудиториях - парням садится отдельно от девушек.

В связи с этим, ученый отметил, что во времена Пророка (мир ему и благословение) мужчины и женщины молились в одном помещении, только мужчины были впереди, а женщины сзади. По окончании коллективной молитвы первыми из мечети выходили женщины, затем, через какое-то время, мужчины.

«Здесь вопрос касается благих намерений и благородных целей», - говорит шейх, отмечая, что по данному вопросу имеются различные мнения. С одной стороны, существует опасность совершения греховных поступков, а с другой - чрезмерное стремление предохранить себя от всего, что только возможно, то есть, крайнее проявление строгости, которое человек может применять не только к себе, но и, к примеру, своей жене или друзьям.

«Безусловно, есть вещи, относительно которых всегда будут иметься разные мнения, ведь мы же не роботы, созданные по одному шаблону, а люди», - добавил шейх, призвав не впадать в крайности, воспитывать в себе положительное мнение о людях, и стремиться к конструктивному диалогу в подобных вопросах.

Сокращение и объединение молитв

По данному вопросу доктор аль-Ауда отметил, что сокращение и объединение обязательных молитв имеет отношение к нужде и необходимости. Таким образом, если у мусульманина возникла такая необходимость – по причине лекций или экзаменов, или условий в самом обществе – то объединение молитв разрешается. 

К примеру, мусульманину нужно выйти по делам и он знает, что у него не будет возможности совершить омовение или найти место, чтобы совершить молитву, или, например, обстоятельства сложились таким образом, что на молитву собралась группа верующих, у которых нет возможности собираться так постоянно – в таких ситуациях объединение молитв разрешено.

Комментарии 0