Среда обитания

Я боевик еще с пеленок, меня учили воевать...

С утра на "Эхе" заметил информацию, что чеченцев больше не будут брать в армию.
После обеда эту тему начал раскручивать и СУП, появилась статья с заголовком "Чеченцев не берут в российскую армию" .

Все это обсуждение строится вокруг одной единственной фразы «Военному делу не хотят учить потенциальных боевиков», которая принадлежит таинственному человеку, без роду-племени, имени и должности.Но тему знатно раскрутили.

Между тем, ничего нового в этой информации нет. Я еще три года назад брал интервью у военного комиссара Чечни для "Русского Журнала", в котором советский офицер говорил о том, что "в Российской армии не хватает прослойки младших командиров-чеченцев..." .

Но речь не об этом, а о том, что все ничанают верить в стереотипы, которые сами и создают. На примере чеченцев очень часто это наблюдаю. С начала долго приучали к "чеченскому следу", боевикам, бородам и автоматам, теперь сами побаиваются этих образов.

Во-первых, чеченцы никогда не слыли дезертирами и не уклонялись от армии. Вплоть до начала 90-ых даже инвалиды из чеченцев пытались попасть в армию, потому что не хотели "славы" тех, кто уклонился от армии.

Во-вторых,как уже говорилось в упомянутом интервью (все советские офицеры это подтвердят)чеченцам не хватало дисциплины дослужиться до генералов, но младший офицерский состав из них получался самый лучший, слышал это из уст представителей самых разных национальностей.Редко кто возвращался из армии в ранге рядового. Чеченцы умели воевать и держать все в порядке в малых группах.

В-третьих, уверен, что нет никакой боязни вырасти себе врагов.Просто из-за бюрократических препонов или еще чего-то, пока не смогли наладить призыв из региона. В регионе для этого все готово, но причины не локальные. И не надо говорить про этнические особенности, много моих знакомых чеченцев служат в армии, просто их призвали из других регионов России.И очень многие служат на территории Чечни, огромное количество. И служат давно.Уже 11 лет почти.

А автор пассажа о "потенциальных боевиках" наверно слишком часто слушал известную еще в первую войну песню, в которой были слова "Я боевик еще с пеленок, Боря!Меня учили воевать...".
Нельзя быть таким впечатлительным, нельзя...

Автор: Wild_che

Комментарии 4