События

Демонстранты вновь атаковали дворец президента в Египте

 

Как минимум один демонстрант скончался от огнестрельных ранений во время столкновений с полицией на севере Каира. Еще несколько десятков человек с различными травмами доставлены в городские больницы, сообщает Reuters.

     

По словам очевидцев, для защиты президентского дворца силы безопасности начали использовать боевое оружие. "Все подтверждается, я видел тело в морге. В него попало две пули: одна в шею, другая в голову", - сообщил адвокат Рагиа Омран, который стал очевидцем событий. По информации анонимных источников в правоохранительных органах, погибшим является 23-летний житель Каира Мохаммед Курани, и он действительно застрелен из боевого оружия.

Официальные представители пока никак не комментируют применение боевого оружия у стен президентского дворца. В течение нескольких часов толпа молодежи забрасывала резиденцию камнями, петардами и бутылками с "коктейлем Молотова", однако изначально полиция использовала только слезоточивый газ и водометы.

По информации, которой располагает департамент скорой помощи Египта, за время беспорядков 1 февраля с.г. за экстренной медицинской помощью обратились 54 человека.

Новая волна протестов в Египте началсь 26 января с.г. после вынесения смертного приговора 21 зачинщику беспорядков во время футбольного матча 1 февраля 2012г. в г.Порт-Саид. Агрессивно настроенная толпа предприняла попытку отбить заключенных у полиции, но встретила отпор. После этого в Порт-Саиде, Каире и еще нескольких городах прошли столкновения с полицией, тогда пострадало 56 человек.

Протестующие требуют немедленной отставки главы государства Мохаммеда Мурси, который, по их мнению, предал революцию и постоянно нарушает их права. По словам наблюдателей, основной состав людей, участвующих в стычках с полицией, это анархисты или организованные группы футбольных фанатов.

Комментарии 2