Общество

Рамазан Абдулатипов: Аллах любит чистых людей

Главная проблема Дагестана и всей России – это невежество в органах власти и обществе. Об этом в интервью "Комсомольской правде" заявил врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Все устали, требуется очищение власти, требуется очищение собственного мировоззрения, нравственности, очищение сел и городов. Вот в исламе сказано, что Аллах любит чистых людей. Надо идти по этому пути", - сказал Абдулатипов.

Свою работу с кланами и религиозными группами Абдулатипов намерен налаживать исходя из того, что поддерживаться будут те из них, кто работает на благо Дагестана и России.

     

"Кто работает на Дагестан, кто просвещает, кто говорит доброе слово Дагестану, кто является в хорошем смысле патриотом России, а не просто на лозунгах и так далее, - вот эти люди должны получить поддержку, эти люди работают на Дагестан, на Россию. Независимо от религиозной, национальной и иной принадлежности", - отметил он.

По словам врио главы Дагестана, разного рода клановые системы являются пережитками, историческим прошлым.

"Современное общество должно быть открытым, гражданским обществом. И в этом плане, если есть родовые традиции, если есть династии – ученых, артистов, писателей, поэтов, просто тружеников предприятий и тружеников села – вопросов нет. Династии надо развивать. Поэтому работа предстоит достаточно тяжелая", - пояснил он.

Одной из своих главных задач на новом посту он считает обеспечение безопасности в республике и завоевание доверия жителей.

"Первые шаги – это обеспечение безопасности людей... и соответствующим образом должны быть мобилизована и республиканская власть, и должно быть мобилизовано общество", - заявил Абдулатипов.

При этом он считает недопустимым разделять "федеральные и республиканские интересы", поскольку многие проблемы возникают "из-за разрозненности на местах в действиях республиканских и федеральных органов, которые там представлены". "Это одна из первых задач - навести элементарный порядок, наладить нормальные взаимоотношения с людьми, вернуть их доверие к представителям власти в республике - и местной, и федеральной", - подчеркнул Абдулатипов.

Затрагивая тему внутрирелигиозных и межрелигиозных противоречий, Абдулатипов также вспомнил цитату из Священного писания.

"В Коране сказано – «опережайте друг друга в добрых делах». Вот здесь соревнуйтесь, а не так, как свергнуть другого, убить другого, судить другого. «Не судите и судимы не будете»,- сказано в другом откровении Божием. Поэтому главная проблема не только Дагестана, но и, наверное, в нашей стране – это то, что зачастую побеждает невежество над культурой. Вот дорогу невежеству надо закрывать и во власти, и в обществе", - отметил он.

По мнению Абдулатипова, неправильно делить людей по этнической принадлежности, вместо этого следует обращать внимание на их нравственные и моральные качества.

"У нас (в Дагестане) людей не делят на русских и нерусских. Людей надо делить так: порядочный, честный, профессионал, патриот – и остальное все", - сказал врио Дагестана.

Говоря о русских, в свое время покинувших Дагестан, Абдулатипов отметил, что многие из них сегодня хотят вернуться, и власти будут работать в этом направлении.

"И они уехали не потому, что их кто-то обижал, а потому что закрылись предприятия и негде было работать. Поэтому этих людей я буду приглашать и я с собой уже везу несколько человек, которые у меня будут работать в правительстве, поэтому вопросов тут нет", - пояснил он.

Комментарии 2