Политика

Интервью Медведева телеканалу CNN о Сирии


Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что шансы президента Сирии Башара Асада остаться у власти уменьшаются.

     

"Мне кажется, с каждым днем, с каждой неделей, с каждым месяцем шансов на его сохранение становится все меньше и меньше. Но ещё раз повторяю: это должен решать сирийский народ. Не Россия, не Соединенные Штаты, не какая-либо другая страна", - заявил Медведев в интервью телеканалу CNN.

Он высказал мнение о том, что Асад ошибся в проведении политических реформ.

"Он должен был все сделать гораздо быстрее, привлекая на свою сторону часть умеренной оппозиции, которая готова была с ним сидеть за одним столом. Это его существенная ошибка, может быть, фатальная", - отметил Медведев.

При этом он опроверг, что Россия "держится" за Асада.

"Мы никогда не говорили, что нашей целью является сохранение действующего политического режима или сохранение президента Асада. Это должен решать сирийский народ", - подчеркнул глава российского правительства.

По его словам, РФ никогда не была каким-то эксклюзивным союзником Сирии или лично Асада.

"У нас были хорошие отношения и с его отцом, и с ним, но у него были куда более привилегированные союзники из числа европейских государств", - указал Медведев.

Он отметил, что лично несколько раз беседовал с Асадом, пытаясь убедить того к диалогу с оппозицией.

"На мой взгляд, к сожалению, руководство Сирии оказалось к этому не готово. Но с другой стороны, ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда нынешняя политическая элита будет сметена в результате вооруженных действий", - считает премьер-министр РФ.

В этом случае, по его мнению, гражданская война в Сирии будет длиться десятилетия.

"Мне уже приходилось на эту тему рассуждать: разве можем мы быть довольными тем, что в настоящий момент существует в Ливии? Да, там нет Каддафи. К нему было разное отношение, но не я и не другие российские руководители периодически приглашали Каддафи для переговоров, а потом таким образом поступили с ним", - сказал Медведев.

"Но дело уже не в его печальной судьбе, а дело в том, что ситуация в Ливии остаётся крайне напряжённой и никто из нас не может исключить распада этого государства на части. Но там сейчас хотя бы нет гражданской войны. А в Сирии есть все шансы, что она продолжится, - с Асадом или без Асада", - добавил он.

Поэтому, уверен глава российского правительства, задача всех стран - убедить стороны сирийского конфликта начать диалог.

"Задача мирового сообщества, всех стран - и Соединённых Штатов Америки, и европейцев, и региональных держав, таких как Саудовская Аравия, Катар, других стран, - посадить стороны за стол переговоров, а не просто требовать, чтобы Асад ушёл, а потом его либо казнили, как Каддафи, либо выносили на носилках в судебное заседание, как выносят сейчас Хосни Мубарака", - подчеркнул он.

По словам российского премьера, нужно думать и о том, что будет происходить в Сирии впоследствии.

"К примеру, сейчас к власти придут оппозиционеры, которые ещё и формировались не на территории Сирии, а за границей. Что они будут делать? Они будут уничтожать представителей других течений в исламе и других конфессий, и они уже это делают. Поэтому либо это процесс национального примирения, и он проходит под контролем мирового сообщества, либо это бесконечная гражданская война, третьего не дано", - считает Медведев.

Он напомнил, что сирийский народ - многонациональный народ и многоконфессиональный.

"В этом смысле за столом переговоров должны сидеть все - сунниты, шииты, алавиты, друзы, христиане. Только в этом случае можно наладить полноценный национальный диалог. Если кого-то выбросить оттуда, продолжится гражданская война. Гражданская война уже идет, и в ней, на мой взгляд, в одинаковой степени виноваты как руководство страны, так и непримиримая оппозиция, которая, кстати сказать, в значительной мере представлена исламскими радикалами", - считает премьер-министр.

Он признал, что Россия очень обеспокоена происходящим в Сирии, так как эта страна расположена в непосредственной близости к РФ.

"Мне трудно возразить, но я считаю, что эта ситуация тревожна для всех, потому что представители джихада, радикалы проникают не только на территорию Российской Федерации, они едут и в Европу, они пытаются проникнуть в Соединённые Штаты Америки, поэтому данная ситуация для всех плоха", - отметил Медведев.

По его словам, Россия пытается участвовать в процессе примирения в Сирии, проводит контакты как с правящим режимом, так и с оппозицией.

"Я считаю, что у нас у всех большая ответственность за то, что в конечном счёте произойдет на территории Сирии. И если мы допустим развитие событий по катастрофическому сценарию, в катастрофическом направлении, это будет для нас колоссальной ошибкой и огромным испытанием на десятилетия вперёд. Ни о каком диалоге на Ближнем Востоке тогда речи быть не может", - заключил он.

Такие высказывания Медведева противоречат недавним заявлениям Сергея Лаврова, который занимает в его правительстве пост министра иностранных дел. Глава МИД РФ объявил несколько дней назад, что Асад по-прежнему держит ситуацию в Сирии под контролем и добивается успеха в борьбе с вооруженной оппозицией.

Комментарий от автора публикации:

Эти высказывания Медведева не означают коренных изменений в позиции России. Скорее, это перераспределение ролей накануне саммита Путин-Обама, когда Москва пытается изменить свой имидж в том, что касается ее позиций по сирийскому кризису. 

Но похоже, российскую позицию определяет настойчивое беспокойство о возможном приходе к власти в Сирии тех, кого Медведев назвал «исламскими экстремистами». По мнению Москвы, это весомая угроза. И для ее устранения необходимо сплотить усилия и усадить всех участников конфликта за стол переговоров, чтобы достичь в Сирии общенационального примирения с международными гарантиями.

Автор: firdaus

Комментарии 1