События

В ОАЭ начался судебный процесс над 94 подозреваемыми в организации захвата власти

В Объединенных Арабских Эмиратах 94 человека отправятся под суд по обвинению в подготовке государственного переворота, сообщает Reuters. Как заявил генеральный прокурор ОАЭ Салем Саид Кубаиш, заговорщики разрабатывали свой план на тайных собраниях и при помощи социальных сетей в интернете пытались мобилизовать против властей общественное мнение.

Значительная часть предполагаемых заговорщиков — около шестидесяти человек — была задержана в 2012 году. По версии следствия, они принадлежат к исламистской организации «Аль-Ислах», которая сотрудничает с запрещенным в ОАЭ движением «Братья-мусульмане».

     

В сентябре в прессе сообщалось, что арестованные сознались в создании секретной организации с вооруженным крылом для захвата власти и установления в ОАЭ государства с исламистскими порядками.

Организация «Аль-Ислах» заявляет, что ее цель — мирные реформы, а с «Братьями мусульманами» она не связана, однако прокуратура настаивает, что члены объединения использовали свои благотворительные фонды, чтобы создавать коммерческие предприятия и с их помощью маскировать подрывную деятельность. Также сторонники «Аль-Ислах» якобы пытались внедриться в государственные учреждения, включая школы, университеты и министерства.

«Аль-Ислах» — краткое наименование «Джамият аль-ислах аль-иджтимаи» («Общество социальных реформ»), которая представляет собой международную организацию со штаб-квартирой в Кувейте. Она занимается пропагандой идей «Братьев-мусульман» под видом благотворительной деятельности. В России «Аль-Ислах» включена в список террористических организаций.

Комментарии 1