Общество

В Индии открылся специальный «женский суд»

В индийском штате Западная Бенгалия открылся специализированный суд, где будут рассматриваться преступления против женщин. По информации BBC News, адвокаты, судьи и весь прочий персонал будет представлен там исключительно прекрасной половиной человечества.

По мнению тех, кто стоял у истоков данного учреждения, жертвам изнасилований и домогательств будет проще рассказать о произошедшем с ними, если сторону юстиции будут представлять женщины. В ближайшее время в стране планируется организовать еще несколько подобных судов.

Дела будут рассматриваться в ускоренном режиме и на условиях строгой конфиденциальности.

     

Накануне открытия суда правительственная комиссия, основываясь на рекомендациях правозащитников, представила свои предложения о том, как повысить безопасность женщин в стране. По заявлению министра юстиции, рекомендации комиссии будут учтены в работе правительства.

Среди предложений были изменения в уголовном кодексе, увеличение судейского штата, а также проведение процессов в ускоренном режиме. Последнее связано с тем, что подобные дела обычно неоправданно затягиваются.

За 2011 год в Индии произошло 24 206 сексуальных преступлений. А в декабре прошлого года все Дели потрясло жестокое групповое изнасилование, жертва которого, 23-летняя студентка, скончалась. Известие об этом привело к массовым беспорядкам в столице. Участники демонстраций требовали от правительства мер по борьбе с подобными преступлениями. А представители ультраправой партии «Шив Сена» в Мумбаи закупили 21 тыс. ножей и начали раздавать их жительницам города, чтобы те могли «отрезать руки» насильникам в случае нападения.

Комментарии 0