Политика

Истории фантастов превращаются в реальность. На примере Исламских стран

Элиты всех нас превратят в жителей Газы.

Размышления Криса Хеджеса о текущей ситуации в мире.

Газа - это окно, через которое мы видим картину антиутопии. Растущий разрыв между элитами мира и несчастными массами человечества поддерживается спиралью насилия. Множество бедных регионов планеты, те, кто свалился вниз с экономического обрыва, начинают напоминать Газу.

     

Газу, где 1,6 миллиона палестинцев живет в самом большом на Земле лагере для интернированных. Эти принесенные в качестве жертвоприношения зоны, набитые вызывающими жалость бедными людьми, загнанными в убогие трущобы или живущими в глинобитных домишках, огорожены электронными заборами, они находятся под наблюдением видеокамер и беспилотников, окружены охранниками или военными, стреляющими на поражение.

Эти кошмарные антиутопии простираются от Черной Африки до Пакистана и Китая. Это места, где совершаются преднамеренные убийства, где военные жестоко расправляются с беззащитными народами, не имеющими армии, флота и военно-воздушных сил.

Любые попытки сопротивления, не приносящие никаких результатов, наталкиваются на всеобщую бойню, которая характеризует современные войны. В новом мировом ландшафте, к примеру, как на оккупированных Израилем территориях, или в имперских проектах Соединенных Штатов, таких, как Ирак, Пакистан, Сомали, Йемен и Афганистан, убийства тысяч невинных и беззащитных именуются войнами. Сопротивление объявляется провокацией, терроризмом или же преступлением против человечности. Власть закона, равно как и уважение основных гражданских свобод и права на самоопределение, представляет собой пиаровскую выдумку.

Она должна успокаивать совесть тех, кто живет в привилегированных зонах мира. "Исчезновения" и пытки пленных - обычное дело. Нехватка продовольствия и медикаментов - общепринятый способ контроля за ситуацией. Медиапространство пропитано ложью. Образы религиозных, расовых и этнических групп демонизируется. Ракеты бьют точно по лачугам, механизированные подразделения расстреливают безоружных деревенских жителей, военные корабли стреляют по лагерям беженцев из крупного калибра. Мертвые, включая детей, заполняют коридоры госпиталей, страдающих от нехватки электричества и лекарств.

Надвигающийся коллапс мировой экономики, покушения на климат и вызванные ими засухи и наводнения, резкое уменьшение урожаев и растущие цены на продовольствие создают новую вселенную. Власть в ней делят узкий круг элит, держащий в своих руках изощренные инструменты смерти, и разъяренные массы людей. Кризисы - питательная среда для классовой войны, такой, которой Карл Маркс и не мог себе представить. Они устанавливают такой миропорядок, в котором большинство будет жить в голоде и страхе, а горстка людей станет обжираться деликатесами в тщательно охраняемых жилищах. И еще много людей будет принесено в жертву для поддержания этого дисбаланса.

Поскольку у Израиля - равно как и у Соединенных Штатов - есть сила, дабы вести себя подобным образом, они попирают международное право, чтобы держать своих подданных в нищете. Продолжающееся присутствие израильских оккупационных сил нарушает почти сотню резолюций Совета Безопасности ООН, призывающих вывести войска.

Блокада Израилем Газы, установленная в июне 2007 года - жестокая форма коллективного наказания, нарушающая Женевскую конвенцию от 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Блокада превратила Газу в частицу ада, находящееся под управлением Израиля гетто, где умерли тысячи людей - включая 1400 гражданских лиц, погибших в ходе израильского вторжения в 2008 году. Там прекратили работу 95 процентов предприятий, и палестинская промышленность просто перестала существовать. Оставшиеся 5 процентов загружены на 25-50 процентов своих мощностей. Скончалась даже рыболовная отрасль. Израиль запрещает рыбакам уходить в море дальше трех миль от берега, но даже в этой зоне их лодки зачастую становятся мишенями для огня израильтян. Израильские пограничные патрули захватили в Газе 35 процентов пахотной земли для обустройства буферной зоны.

Приходящая в упадок инфраструктура и захват Израилем водоносных пластов означает, что во многих лагерях беженцев нет питьевой воды. По оценкам Агентства ООН, занимающегося делами палестинских беженцев на Ближнем Востоке, сегодня 80 процентов жителей Газы зависят от поставок продовольственной помощи. А утверждения Израиля о необходимой самообороне опровергаются тем фактом, что это именно он продолжает незаконную оккупацию и нарушает международное законодательство, осуществляя коллективное наказание палестинцев. Это Израиль выбрал путь эскалации насилия, когда в ходе вторжения в Газу в ноябре нынешнего года застрелил 13-летнего мальчика. По мере того, как рушится наш мир, милитаристы, купающиеся в разрушительных военных технологиях, тех, что убивают целые народы, становятся новыми героями. Мы поступаем точно так же в Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене и Сомали.

Силы свободного рынка и военные механизмы, которые эти силы защищают - единственная идеология, которая правит промышленно развитыми государствами и человеческими отношениями. Последствия этой идеологии в развивающемся мире - миллионы погибших и еще миллионы изгнанных из своих домов. И ужасающая высшая математика этой идеологии означает, что, в конце концов, эти силы спустят с поводка и натравят на нас.

Те, кого рыночные силы не могут использовать, считаются расходным материалом. У них нет прав и они вне закона.

Их существование, будь то в Газе или в "убитых" постиндустриальных городах, таких, как Кэмден, штат Нью-Джерси (считается вторым по уровню преступности, безработица составляет около 40 процентов - прим. переводчика) приравнивается к помехе на пути прогресса. Они зачислены в категорию отверженных. И, как отверженные, они лишены права голоса и свободы, они могут быть уничтожены или оккупированы - что, собственно, и происходит. Это мир, где священными считаются только власть корпораций и прибыль. Это - мир варварства.

"Лишенные предохраняющего заслона в виде системы культурных институтов, люди будут погибать вследствие своей социальной незащищенности; они станут жертвами порока, разврата, преступности и голода, порожденных резкими и мучительными социальными сдвигами, - писал Карл Поланьи (американский и канадский экономист, социолог и политический философ - прим. переводчика) в своей книге "Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени". - Природа распадется на составляющие ее стихии; реки, поля и леса подвергнутся страшному загрязнению; военная безопасность государства окажется под угрозой; страна уже не сможет обеспечивать себя продовольствием и сырьем.

Наконец, рыночный механизм управления покупательной способностью приведет к тому, что предприятия будут периодически закрываться, поскольку излишек и недостаток денежных средств окажутся таким же бедствием для бизнеса, как засуха и наводнения - для первобытного общества. То, что рынки труда, земли и денег представляют собой неотъемлемые элементы рыночной экономики, сомнению не подлежит. Однако никакое общество, даже в течение самого краткого времени, не смогло бы выдержать последствия подобной системы откровенных фикций, если бы его человеческая и природная основа, а также его экономический строй не были ограждены от разрушительного действия этой "сатанинской мельницы".

В Америке существование 47,1 миллиона человек зависит от "продовольственных купонов". Элиты замышляют лишить их этой поддержки, заодно - отменить другие программы помощи, которые удерживают бедных от падения в полную нищету. Предстоящее урезание ассигнований на медицинскую помощь и другие социальные сферы на триллионы долларов сегодня уже выглядит неизбежным. Считается, что ниже уровня нищеты в стране живет 50 миллионов человек, но эта цифра ни о чем не говорит, поскольку этот самый уровень крайне низок и составляет 22,350 долларов в год на семью из четырех человек. Прибавьте к ним еще десятки миллионов американцев, подпадающих под категорию "почти бедных" - она включает в себя семьи, пытающиеся прожить на доходы меньше 45 тысяч долларов в год - и вы поймете, что в нищете проживает, по меньшей мере, 30 процентов населения страны.

Когда эти люди поймут, что никаких надежд на экономическое выздоровление нет, что их уровень жизни будет снижаться, что надежды на будущее оказались иллюзорными, они придут в такую же ярость, как участники нынешних акций протеста в Греции и Испании или же воинственные жители Газы или Афганистана.

Между тем, банки и другие финансовые институты, получившие беспроцентные средства от Федеральной резервной системы, накопили 5 триллионов долларов - большинство этих средств награблено из американского казначейства. Чем дольше будет длиться это неравенство в мировом масштабе, тем больше будут распространяться революционные настроения в массах. И тем быстрее мы скопируем израильскую модель контроля над обществом: беспилотники над головами, диссиденты, объявленные уголовниками, отряды SWAT (особо вооруженных штурмовых групп - прим. переводчика), вышибающие двери наших домов, смертоносная сила как форма принуждения к подчинению, продовольствие, используемое в качестве оружия и круглосуточное наблюдение за каждым.

В Газе и других "прокаженных" частях света мы уже видим эту новую конструкцию власти. То, что происходит в Газе и в маргинальных районах США, населенных "цветными", считается эталоном. Технику надзора, применяемую израильтянами или же нашей вооруженной полицией в ходе городских "нарковойн", а также силами наших наемников в Пакистане, Афганистане или Ираке, прежде всего, испытывают на слабых и беспомощных. Наше черствое равнодушие к судьбе палестинцев и сотен миллионов бедняков, упакованных в трущобы Азии и Африки подобно нашим обездоленным, свидетельствует: обрушившаяся на них несправедливость обрушится и на нас. Сделав их неудачниками, мы обрекаем себя на такую же судьбу.

Все жесткие формы насилия, которые американская империя практикует на своих окраинах, мигрируют к нам на родину. В то же время наша внутренняя система демократического управления уже непробиваемо окаменела. Централизованная власть перешла в руки исполнителей, которые раболепно служат интересам мировых корпораций. Пресса, а также законодательная и судебная ветви власти стали беззубыми декоративными атрибутами. Призрак терроризма, как это происходит в Израиле, используется властью, чтобы направлять огромнейшие средства на обеспечение внутренней безопасности, а также надзора, ведущегося различными ведомствами.

Неприкосновенность частной жизни упразднена. Несогласие считается изменой. Красота и правда ликвидированы. Культура деградировала до китча. Эмоциональная и культурная жизнь граждан уничтожена "зрелищем" с его безвкусной мишурой и непристойностями, равно как и пригоршнями болеутоляющих средств и наркотиками.

Слепые амбиции, жажда власти и гипертрофированное тщеславие, как в случае с Дэвидом Петреусом и его бывшей любовницей, являются двигателями развития общества. Понятие работы на благо людей уже вычеркнуто из лексикона власти.

Это Рим времен Диоклетиана. (Гай Аврелий Валерий Диоклетиан - римский император, сделавший себя абсолютным монархом и объявленный богом. - прим. переводчика). Это - мы. В конце своего упадка империи превращаются в деспотические, кровавые и коррумпированные режимы, которые в итоге пожирают себя сами. И мы, подобно Израилю, сегодня уже кашляем кровью.

Комментарии 1