Их нравы

Женский отряд в Сирии

Сирийский режим вооружает и готовит женщин к борьбе за президента Башара Асада, опередив Пентагон в вопросе отправки женщин на передовую.

     

Видео из крупного города Хомс, показанное по каналу Russia Today на арабском языке, демонстрирует десятки женщин в военной форме, с «Калашниковыми», марширующих по плацу, занимающихся строевой подготокой и выкрикивающих слоганы в поддержку  Асада. «Будь готова, Сирия. Вставай, Асад! - кричат они.- Башар, мы защитим тебя своей кровью и душой».

Их тренер объясняет, что женщин учат использовать «Калашниковы», тяжелые пулеметы и гранаты. Их также учат тому, как захватывать и брать под контроль пункты пропуска. «У меня есть работа, но я думаю, что хорошо научиться носить оружие и защищать свою страну», - говорит, глядя в видеокамеру, одна из женщин-рекрутов.

Формирование этих новых сил происходит во время, когда, если верить слухам, регулярная сирийская армия испытывает трудности, пытаясь подавить восстание, которое длится уже 22 месяца. Армия истощена дезертирством и переходом солдат на сторону противника, а еще потерями, насчитывающими тысячи человек. Как сообщается в статье британской газеты Independent, женские вооруженные силы, которые получили название «Львицы национальной обороны», являются частью попытки усилить армию при помощи гражданских волонтеров-ополченцев из «Сил национальной обороны».

Женщин уже отправили патрулировать улицы, и хотя их обязанности пока не выходят за рамки контроля над пунктами пропуска, частота атак повстанцев на эти объекты означает, что женские бригады фактически находятся на передовой. На одном нечетком видео, опубликованном активистами, показаны женщины-солдаты на пунктах пропуска в Хомсе. Активисты в городе говорят, что женские отряды часто патрулируют проправительственные районы Хомса, обращая особое внимание на женщин в хиджабах.

«Они намеренно грубо заставляют их выходить из машин, срывают с них платки и выкрикивают обидные выражения», - сказал в интервью через Skype активист из Хомса под псеводнимом Мажд Амер (Majd Amer). – К ним относятся, как будто эти женщины – террористки. Их называют «Аль-Каидой»... И говорят, что “хиджаб им не поможет”».

Режим Асада постоянно делает упор на свое секулярное происхождение в борьбе с восстанием, в котором все большую роль играют исламисты-сунниты. Это помогает ему сохранить поддержку меньшинств, таких, например, как христиане и его собственная секта алавитов. Однако в то же время это лишь усиливает религиозное разделение страны. Если женщина носит хиджаб, ее воспринимают как суннитку, и поэтому она попадает под подозрение как возможная сторонница революции.

Похожим образом, по словам Амера, «невозможно представить, что женщина в платке могла бы присоединиться к женским военным отрядам».

Газета The Independent сравнивает «львиц» с женщинами-охранницами погибшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, который был столь же известен своим пристрастием окружить себя женщинами, сколь и преследованиями исламистов.

Однако это не первый раз, когда сирийские женщины служат в армии. Странное видео, записанное в 1980-х годах, показывает взвод солдат-женщин, откусывающих головы живых змей в ходе военного парада перед отцом и предшественником Асада, президентом Хафезом Асадом. Женщины затем надевают фартуки, жарят змей и съедают их.

О существовании этого видеоклипа стало известно в прошлом году, когда, как сообщается, бывший министр обороны США Дональд Рамсфилд опубликовал его на своем сайте. Он сказал, что видео ему передал бывший иракский диктатор Саддам Хусейн – заклятый враг Асада – во время тайного визита Рамсфилда в Багдад в 1983 году в качестве спецпосланника на Ближнем Востоке.

Автор: Лиз Слай, Ахмед Рамадан, "The Washington Post", США

Комментарии 3