Политика

Предстоящий закат египетской революции

С египетской революцией не все гладко. Ее проблемы находят свое отражение в участившихся столкновениях между полицией и разгневанными манифестантами. «Арабская весна» в Египте может споткнуться и упасть в результате чрезмерной активности и перенапряжения сил тех, кто добивается перемен. А это может привести к угасанию процесса перемен, который они уже запустили.

В основе проблемы лежат два основополагающих обстоятельства. Первое заключается в том, что свержение Хосни Мубарака с поста президента не привело к ликвидации существующей модели официальной власти. Египет сегодня это военная диктатура, которая, правда, обещает больше демократии. Второе обстоятельство это чрезмерные ожидания народа от революции. Пока заоблачные надежды на повышение уровня жизни не оправдались. Более непосредственный источник гнева и разочарования это невыполненные требования о привлечении к ответственности и возмездии за преступления, совершенные теми, кто связан с прежним и нынешним режимом. А в последние дни яблоком раздора стал оправдательный приговор трем бывшим министрам, обвинявшимся в коррупции. Несколько дней назад возникла еще одна проблема, приведшая к беспорядкам, когда под залог были освобождены семь офицеров полиции, обвиняемых в убийстве демонстрантов в Суэце на пике революционных протестов.

Суровое обращение с людьми, такими как офицеры полиции, фактически гарантирует бесконечный цикл насилия, взаимных упреков и обвинений, и нового насилия. Раздражение по поводу прежних событий выводит людей на улицы, некоторые протесты превращаются в столкновения, а попытки погасить насилие оборачиваются жертвами, что вызывает новое раздражение и новые протесты. Прервать этот цикл можно только репрессиями – по крайней мере, пока.

Разоблачение коррупции, которая распространена в Египте повсеместно, многое объясняет в этом плане. Не в последнюю очередь это связано с тем, что разоблачения расчищают почву для создания более здоровой египетской экономики, у которой в долгосрочной перспективе больше шансов оправдать надежды на лучшую жизнь, чем у нынешней  системы. Но настаивая на том, что коррупцию надо не только разоблачать, но и должным образом наказывать, египтяне рискуют перейти красную черту устоявшихся деловых интересов и кругов, которые по-прежнему способны резко затормозить и остановить весь процесс. В основном это относится, конечно же, к египетскому офицерскому корпусу, который занимает весьма необычное, и безусловно привилегированное положение в египетской экономике.

Произошедшее в январе и феврале на площади Тахрир и в других местах Египта настолько всех воодушевило, а свержение Мубарака посчитали таким великим триумфом, что возможность катастрофы в предстоящие месяцы не привлекла к себе того внимания, какого заслуживала. Правда, люди со стороны в любом случае ничего не могли бы с этим поделать. Но видимо надо было бросить все силы убеждения на то, чтобы показать: требования отдать сразу всю буханку, а не часть ее могут привести к тому, что никто не получит вообще ничего. История мирного завершения самовластного правления и особенно военных диктатур, в том числе, режима фалангистов в Испании и военных хунт в Аргентине и Чили, говорит о том, что такое завершение возможно лишь в случае отказа от привлечения к ответственности за все правонарушения и злодеяния, совершенные при прежнем режиме.

Здесь следует сделать одно уместное замечание. Какой бы зловонной ни была коррупция, каким бы отвратительным ни было применение силы при старом режиме, все это не дотягивает до преступлений против человечества и не заслуживает проведения судебного процесса, подобного нюрнбергскому. Чтобы каким-то образом закрыть вопрос о нарушениях и злодеяниях в эпоху Мубарака, лучше создать нечто вроде комиссии правды и примирения. По общему признанию, такой подход лучше всего действует в ситуации, когда старые правители проявляют больше готовности к уходу, чем Мубарак. (Одна из наиболее заслуженных Нобелевских премий мира была вручена в 1993 году последнему президенту ЮАР эпохи апартеида Ф. В. де Клерку и Нельсону Манделе.) В любом случае, крушение новых политических начинаний в Египте необходимо предотвратить, ибо ставки там очень высоки.

Автор: "The National Interest", США

Комментарии 0