Просвещение

Кто виноват?

                                         

Все чаще в режиме реального времени мы видим, как низко способен опуститься человек, преследующий какие-то свои цели. Не редкостью стали, например, зверские нападения подростков на пенсионеров или жестокие избиения своих одноклассников на камеру. Вся эта беспредельная жестокость так сильно окрепла за последние года, что впору спросить себя: кто же все-таки виноват и что нам со всем этим делать?

     

Когда происходят случаи нападения на людей, изощренные убийства либо похищения, вызывающие общественный резонанс, на федеральных каналах в известных телепередачах собираются «эксперты» для обсуждения. Они час или даже два обговаривают детали совершенного преступления, охая и причитая, как же это вообще возможно. После этого рейтинги этих шоу повышаются, а потерпевшие уходят в тень, оставаясь один на один со своим горем. При этом благородная цель этих шоу — придать огласке — не имеет под собой ничего стоящего. Найдите хотя бы одного здравомыслящего человека в нашей стране, который бы не знал, что что-то явно пошло не так в нашем обществе, и который бы верил, что он живет в стабильной стране. Чтобы решить проблему, необходимо, в первую очередь, понять причину ее появления.

Если же попробовать разобраться, например, при каких обстоятельствах происходит большинство убийств. В состоянии алкогольного опьянения, вследствие неблагополучия в семье, на почве зависти и так далее. То есть загнанные в угол, доведенные до отчаяния, потерявшие цель в жизни, нередко решаются на преступление. Их вину никто не оспаривает, но если попробовать задаться вопросом, откуда в нашей стране такой высокий уровень алкоголизма, например? Или почему процент разводов настолько высок, а это, в свою очередь, приводит к появлению неполноценных семей, в которых вырастают не получившие должное воспитание дети? Все безусловно взаимосвязано, и проистекает из порочности и неправильности обшей системы ценностей.

Можно ли обвинять мать, которую выгнали из дома ее собственные дети? А кто же этих детей воспитал? В частности и система, которая воспитала и их мать, не объяснив ей, как вообще следует воспитывать детей. Замкнутый круг.

Тем не менее, хотелось бы разобраться, кто формирует общую систему? По мнению народа, заседающие в думе депутаты, на которых народ и сваливает все несправедливое, творящаяся в стране. При этом, из года в год, народ продолжает терпеть все это и непрерывно жаловаться, что все плохо. Народ, который выбирает тех же депутатов. Получается, что изначально не может быть несправедливости там, где все восстанут против нее. И, наоборот, если ничего не будет предпринято против несправедливости, у нее будут все основания, чтобы крепнуть день ото дня.

Следовательно, каждый жалующийся, но ничего не делающий человек, виноват в своем сегодняшнем положении и в общем упадке в частности.

Если перейти на тех, кто знает, как правильно жить, то есть мусульман, то их ответственность удваивается. На сегодняшний день возник образ политического ислама, которому незаслуженно приписывают много осуждений, таких как связь с иностранцами, финансирование из-за рубежа, отхождение от религии.

Между тем, если изучить Ислам, то становится очевидным факт: это система для решения всех проблем человека. В эту систему входит и непосредственное управление людьми так, как это делал наш благородный Пророк (с.а.с.), а это и есть политика. То утверждение, что верующие - чистые люди, которые не лезут в грязные политические игры, безосновательно. Потому, что согласно этому утверждению, мусульмане добровольно передают руководство над собой людям неверующим, играющим в эти игры. Разве можно надеется на то, что когда-нибудь эти люди вдруг станут честными и захотят жить по законам своего Создателя?

То, что происходит сегодня в мире, касается, в первую очередь, мусульман, потому что сам Создатель возложил на нас ответственность быть лучшей уммой, призывающей к добру, порицающих зло. Распространяющееся с молниеносной скоростью нечестие — это результат неправильного понимания мусульманами своей религии. Над этим долго работали, и в конечном итоге получилось так, что религию безжалостно отрезали от самой жизни. Некоторые мусульмане до сих пор отстаивают эту ошибочную мысль, не понимая, что отвечать мы будем не только за свои намазы и хадж. Отвечать нам придется и за все то, что происходит в этом мире сегодня, за то, как мы создавали положение, чтобы хоть что-то изменить.

Таким образом политический Ислам — это так необходимое сегодня лекарство, которое излечит не только умму, но и все человечество. При этом, основа религии в нем не исчезает, так как эта основа строится на одном из наиважнейших принципов Ислама - следования сунне нашего Пророка (с.а.с.). Из выражения «политический Ислам» не нужно убирать слово политический и думать, что мы отчистили таким образом нашу религию. Необходимо убрать из своего сознания неправильное понимание слова политика, тогда все соединиться в единый пазл, и Ислам наконец-то начнет по-настоящему влиять на людей. Это приказ Аллаха, который мы практически никак не выполняем на сегодняшний день. Пока молчат и бездействуют те, кто знает, не следует рассчитывать на то, что что-то изменится. Кроме того, каждый мусульманин предстанет в Судный День перед Аллахом, чтобы ответить, как он понял Ислам и как применял его в своей жизни. 

Автор: Посмела Правдивая

Комментарии 3