Просвещение

Позиция ахлю с-сунна по отношению к нововведению «мавлид»

Вниманию читателя предлагается перевод ответа шейха Ибн Джибрина (да помилует его Аллах), который он дал на вопрос о мавлиде на одном из своих уроков по книге «И’тикаду ахли с-сунна» имама Абу Бакра аль-Исмаили (да помилует его Аллах).

     

Вопрос:

Мы живём в городе, в котором многие отмечают день рождения Пророка (солля Ллаху алейхи ва саллям), распевая при этом песнопения. Мы знаем отвратительность этого действия, однако ничего не можем с этим поделать. Какой должна быть наша позиция?

Ответ:

Нет сомнения, что это отвергаемое нововведение, которое появилось в четвёртом веке. И ввели его рафидиты (шииты). Потом его стали совершать и другие – невежды из числа тех, кто относился к Сунне. Причиной этого было невежество относительно истинной Сунны. Даже многие, относившие себя к знанию, стали считать мавлид хорошим делом.

Однако в более поздние века – в девятом веке и после него – это действие утвердилось, и его не прекращали совершать во многих странах: люди празднуют 12 ночь рабиу-ль-авваль, они собираются, читают сиру Посланника (солля Ллаху алейхи ва саллям). Некоторые из них утверждают, что он (солля Ллаху алейхи ва саллям) приходит к ним, слышит их речи и одобряет это. Также иногда на мавлидах совершаются различные порицаемые действия, как, например, смешение мужчин и женщин или распевание стихов и песнопений с чрезмерностью и переходом границ в восхвалении, которые запрещал Пророк (солля Ллаху алейхи ва саллям).

Поэтому мы говорим: вам следует порицать их по мере возможностей. Спросите их, организовывал ли Пророк (солля Ллаху алейхи ва саллям) подобные собрания и оживлял ли он эту ночь, или он этого не делал. Они не смогут ничего ответить, кроме как скажут, что он не делал этого. Делали ли это наши праведные предшественники из благословенных веков? Они не смогут ничего ответить, кроме как скажут, что они этого не делали. Таким образом, это является нововведением. Поскольку оно не совершалось, кроме как после первых трёх веков. И нет сомнения, что если бы это было хорошим делом, если они читают там Коран, сиру Пророка (солля Ллаху алейхи ва саллям), произносят салават Пророку (солля Ллаху алейхи ва саллям) и т.п., – то они должны сказать: они лучше саляфов. Или же саляфы лучше них. Если они признают, что саляфы лучше них, то как же саляфы упустили этот вид поклонения, с которым они пришли через несколько веков? Может быть, они противоречат им этим?

Если же вы не можете сделать им наставление, то вам следует отделиться от них в эту ночь, и заняться чем-нибудь другим, что принесёт вам пользу. Например, получением знаний и т.п. Отделитесь от них, чтобы они почувствовали это. И может быть, вам следует прочитать им что-нибудь, что было написано по этой теме (учёными).

Автор: АбдульМу’мин

Комментарии 1