Общество

Не слабей и не печалься!

 

Мусульманин – непобедим! Если бы только каждый верующий это знал! Если бы только каждый верующий осознавал ту мощь, которая стоит за его спиной! Если бы каждый день, спускаясь в метро, выходя в город, кишащий опасностями, отправляясь в дальний путь, встречаясь лицом к лицу с угнетателями и с реальным жестоким противником, мусульманин помнил бы о том, какая сила стоит за его плечами!

     

Наш Господь сказал в Своей Книге: «Не слабейте и не печальтесь в то время, как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (3: 139). Почему же Аллах призывает человека не слабеть и не печалиться? Что Он ему обещает, кроме награды после смерти. Понятно, что Всевышний дарует нам по Своей Милости награду в Раю, если на то будет Его воля. А что в этой жизни?

Ведь именно в этой жизни нам приходится сотни и тысячи раз смотреть в лицо унижениям, угрозам нашей безопасности и даже смерти. Именно в этом мире нам угрожают возненавидевшие мусульман фанатики, экстремисты, убийцы на службе хищных государств. Именно в этом мире мусульманину приходится находить в себе нечеловеческие силы, чтобы противостоять злу, несправедливости, тирании, порой террору.

Где мусульманину найти в себе силы противостоять всей этой машине угнетения? Где ему найти помощь и поддержку? Как ему не проявить слабость? Как ему сохранить веру в неминуемую победу и успех? Чего ему ожидать от Аллаха в этой жизни?

Несомненно, в этом мире Аллах дарует верующим Свою помощь. И это не пустой звук, не простое сотрясание воздуха. Аллах предлагает Своему рабу реальную, настоящую, а не мнимую помощь. Он говорит уверовавшему в Него словами Своего Пророка (мир ему): «Не скорби, ибо Аллах – с нами»(9: 40).

Поистине, братья – это великий аят. Он касается той ситуации, в которой оказались Его Посланник (мир ему) и его ближайший сподвижник Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) во время своего тайного ухода из Мекки, когда они вдвоем вынуждены были прятаться от скопища язычников в пещере. Им не на кого было рассчитывать, кроме как на Аллаха.

И Аллах сказал: «Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах – с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели…» (9: 40).

Аллах реально поддержал Своих самых праведных рабов Своей Мощью, послав к ним воинов, «которых вы не видели…». О каких воинах здесь идет речь, братья? Об ангелах, которых Аллах послал охранять Своего Избранника (мир ему).

Кто такие ангелы, братья? Это не просто бесплотные духи, как думают многие, не могущие ничего, кроме, как наблюдать за людьми. Ангелы – одно из творений Аллаха, являющиеся величайшим воинством господа, о которых Всевышний сказал: «Аллаху принадлежат воинства небес и земли»(48: 4).

Таким образом, в этой жизни Аллах Своим рабам дает несокрушимую поддержку в лице своего чистого и непобедимого воинства – ангелов. Но как проявляется эта помощь воинства Аллаха? В чем именно они нам помогают?

Из хадиса Посланника Аллаха (мир ему) известно, что Всевышний приставил к каждому человеку ангела, который неразлучно следует за ним. Как пишут ученые, очевидно, здесь речь идет не о тех ангелах, которым приказано записывать деяния людей. Это тот ангел, кто велит человеку творить добро и вдохновляет на благодеяния.

Передают со слов ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:«Поистине, шайтан внушает потомку Адама одно, а ангел — другое. Шайтан внушает ему зло и неверие в истину, а ангел — добро и веру в истину. Если кто-либо почувствует такое, пусть знает, что это — от Аллаха, и пусть воздаст хвалу Ему. Если же кто-либо почувствует иное, пусть попросит Аллаха уберечь его от проклятого шайтана». Потом он прочел: «Шайтан угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах — Объемлющий, Знающий» (2:268).

Кроме того, известен хадис, в котором Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда человек ложится в постель, к нему спешат и ангел, и шайтан. Ангел говорит: «Заверши [свой день] добрым поступком». Шайтан же говорит: «Заверши [свой день] злодеянием». Если он поминает Всевышнего Аллаха, пока сон не одолеет его, то ангел прогоняет шайтана и проводит ночь, оберегая его. Когда он просыпается, ангел и шайтан снова спешат к нему. Ангел говорит: «Начни [свой день] добрым поступком».

Шайтан же говорит: «Начни [свой день] злодеянием». Если он говорит: «Хвала Аллаху, Который вернул меня к жизни после того, как упокоил, и не умертвил меня во сне! Хвала Аллаху, Который оставляет у Себя души тех, кому суждено умереть, и отпускает остальные души до названного срока! Хвала Аллаху, Который удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись, ибо, если они сдвинутся, никто другой не удержит их! Хвала Аллаху, Который удерживает небо, чтобы оно не упало на Землю без Его дозволения», — то ангел прогоняет шайтана и остается оберегать его».

Братья, ангел оберегает каждого из нас! Разве вам этого мало? Ангел проводит с нами ночь! Ангел проводит с нами день! Фактически, прямой представитель Аллаха находится денно и нощно с нами рядом, чтобы не дать нас в обиду. Аллах, фактически, закрепляет за нами телохранителя, который не засыпает и не устает. Под его охраной нам ничего не грозит, кроме того, что определит Сам Аллах!

Мало того, братья, сказано в другом хадисе: «Люди, часто посещающие мечеть,— это ее обитатели, ангелы – их товарищи. Они посещают их, когда те больны, и помогают им, когда они на своих работах».Аллах делает ангелов – Свое пречистое воинство – нашими товарищами и спутниками. Аллах дает нам в сопровождение Свой невидимый спецназ, который неотступно следует за нами.

Кроме того, существуют еще странствующие ангелы, которые ищут собрания, на которых поминают Аллаха. Аль-Бухари и Муслим передали хадис Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) о том, что Пророк (мир ему) сказал: «Есть у Аллаха ангелы, которые странствуют по дорогам и ищут тех, кто поминает Аллаха. Найдя таких людей, они зовут друг друга: «Поспешите сюда! Вот то, что вам нужно!» Затем они окружают их своими крыльями, поднимаясь до ближайшего неба».

Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) также передал хадис: «Около того, кто возносит мольбу за своего брата, находящегося подалеку, Аллах помещает ангела. Его ду´а принимается Всевышним. И когда человек просит добра для него, ангел говорит: «Аминь. Да будет с тобой то же самое!» (Муслим).

Али (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему): «Если мусульманин навещает больного утром, то 70 тысяч ангелов благословляют его до вечера. Если навещает вечером, то 70 тысяч ангелов благословляют его до утра. И в Раю для него будет создан фруктовый сад»(Тирмизи).

Свят Аллах Всевышний! Он дарует нам защиту 70 тысяч отборных воинов из Своего воинства! Он дарует нам защиту целых 5-6 отрядов из Своего элитного воинства! Разве этого мало верующему?! Как может человек, за которым стоит 5-6 отрядов непобедимых воинов, не быть уверенным в своих силах?!

Как может человек, за которым стоит целая армия непобедимых, элитных рыцарей ощущать слабость в каждодневном противостоянии с угнетателями и притеснителями?! Как ему в этой ситуации не противостоять несправедливости и притеснению, унижениям, побоям и оскорблениям со всей своей верой и ощущением непобедимой мощи, дарованной ему Господом миров?!

Воистину, мы до сих пор до конца не понимаем, какую милость оказал нам Всевышний, сначала открыв наши сердца для Истины, а затем даровав нам столь великую Свою помощь и поддержку. Именно этим непобедим мусульманин. Тем, что для него нет проигрышных позиций и ситуаций. Что бы с ним ни произошло, если он проявляет волю и смирение, он остается в выигрыше.

Ведь Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Осознавая все это, братья, никогда «не слабейте и не печальтесь в то время, как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (3:139).

Автор: Курахви

Комментарии 3