Общество

В Дагестане 22 июля готовится новый митинг против произвола силовиков

Новый митинг протеста против насилия в отношении мусульман Дагестана состоится 22 июля перед центральной мечетью города Хасавюрта. Мероприятие снова пройдет под девизом "Безответственная власть - угроза безопасности для граждан и государства".

Напомним, 15 июля в Хасавюртовском районе состоялся митинг против похищений, пыток и убийств мусульман, который завершился принятием обращения в адрес местных и республиканских властей с требованием прекратить насилие против мусульман.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов акции, житель Хасавюрта, сопредседатель правозащитной организации "Гражданская альтернатива" правозащитник Расул Исмаилов, "мусульман похищают, убивают поодиночке, в Дагестане царит насилие". "Люди напуганы, религиозные лидеры напуганы, каждый из нас напуган, но если мы дружно не выразим протест, не скажем "нет" преступности, завтра горе и насилие придет в наш дом", - констатировал он.

Исмаилов считает, что предыдущая акция не достигла своих целей. "Вначале был непонятный взрыв, в результате чего несколько человек оказались в больнице. Потом на митинг пришло не более 200 человек, и у меня есть достоверная информация, что на желающих участвовать в акции оказывалось прямое психологическое давление", - отметил собеседник.

Исмаилов утверждает, что на митинг придет несколько тысяч человек со всего Дагестана, которые столкнулись с произволом правоохранительных органов.

Основанием для проведения протестной акции 15 июля стало убийство неформального лидера мусульман селения Узун-Отар Хасавюртовского района, отца четверых малолетних детей, 40-летнего Наримана Алигаджиева.

"7 июля, через два дня после покушения на жизнь хозяйки магазина Кумсият Нуцаловой в Тотурбийкале, в ряде населенных пунктов, в том числе и в Узун-Отаре, прошли обыски и задержания. Нариман в тот день находился в мечети, которую с помощью других мусульман на принадлежащей ему земле строил сам. Сотрудники правоохранительных органов окружили культовое помещение и потребовали, чтобы Нариман вышел из мечети", - рассказал тогда корреспонденту "Кавказского узла" Исмаилов.

"Алигаджиев ответил, что не выйдет, потому что его и раньше задерживали, отводили в ОВД, где подвергали пыткам и издевательствам. Тогда полицейские открыли огонь на поражение, закидали мечеть гранатами, в результате чего Нариман получил ранения, несовместимые с жизнью", - добавил он.

"По всей республике проходят карательные акции, нас хотят лишить спокойной жизни и спокойного будущего. И виновны в этом полицейские. Надо сделать все, чтобы в структуре находились люди, которые понимают нужды мусульман и работают в рамках закона", - заключил Исмаилов.

В пресс-службе МВД Дагестана ранее заверили, что у них нет информации по факту убийства Алигаджиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике событий.

Автор: Ахмед Магомедов

Комментарии 0