Общество

Греческие турки добились отклонения закона об имамах

Спорный законопроект, вызвавший возмущение в мусульманской общине Греции, удалось отклонить представителям турецкой общины в парламенте страны. Новый закон, впервые предложенный еще в 2007 году, позволял греческим властям назначать имамов в государственных школах и мечетях граничащей с Турцией Западной Фракии.

     

Однако провести его в парламенте до сих пор не удавалось из-за сильного сопротивления жителей области, более 30% населения которой составляют мусульмане.

Два дня назад так называемый «закон об имамах», в несколько переработанном виде, был вновь представлен на рассмотрение законодателей, пишет в четверг Today’s Zaman.

В ходе ожесточенных дебатов депутат от ультраправой партии «Хриси Авги» («Золотой рассвет») Панайотис Илиопулос назвал парламентария из Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Ахмета Хасиосмана «турецким агентом», а его однопартиец Хиртос Папас заявил, что «Хриси Авги» будет всеми силами бороться против избрания турок в парламент страны.

В «подтверждение» своего громогласного обвинения представители греческих националистов продемонстрировали фотографию Хасиосмана в одном из турецких фондов, помогающих жителям Западной Фракии.

Депутат в ответ возразил, что посещение фонда в городе Бурса вовсе не равносильно предательству его греческой родины.

Предложенный законопроект противоречит интересам мусульманской общины Греции, проживающей в основном в Западной Фракии, где прежде всего необходимо решить «проблему муфтия», заявил он позже Анатолийскому информационному агентству.

Афины не признают избранного мусульманами муфтия области, настаивая на том, что его должно назначать центральное правительство. Мусульманская община считает это требование несправедливым и необоснованным.

Турецкий депутат отметил, что предложенный закон только добавит верующим проблем и осложнит ситуацию в регионе, добавив, что намерен и дальше бороться со всеми подобными инициативами.

В этом его поддержали парламентарии из Коалиции левых партий Греции Айхан Караюсуф и Хусеин Зейбек, заявившие, что непременно выступят против нового закона, если он вновь окажется в повестке дня парламента.

Между тем законопроект, разработанный  Министерством образования Греции, как полагают, лишь отложен после дебатов до нового удобного случая.

Комментарии 0