Среда обитания

Счастье и блаженство под сенью терпеливости

Терпеливость – это положительная особенность человека, которая в большой степени определяет его поведение. Все небесные религии считают терпеливость достойным качеством для человека. Значение терпеливости в исламском воззрении настолько велико, что имам Али (мир ему) считает ее одной из главных основ веры, а соотношение между терпеливостью и верой – "соотношением между головой и телом".

     

Во многих книгах, посвященных нравственности, терпеливость считается одной из добродетелей. Учителя нравственности предъявили некоторые определения этого качества. Например, по мнению великого иранского ученого Хаджи Насиреддина Туси, терпеливость – это контроль страсти при неблагоприятных событиях.

Небесное и животворное писание мусульман, священный Коран, призывает человек к терпеливости во многих случаях, соблюдение которых обеспечивает здоровье личного и общественного поведения человека, принося ему счастье и блаженство. Далее мы приведем несколько примеров коранических советов о терпеливости. Оставайтесь с нами.

В Коране придается большое значение терпеливости при суждении. В последнем аяте суры "Йунус" читаем: "Следуй тому, что дается тебе в откровении, терпи [бедствия до тех пор], пока Аллах не рассудит, ибо Он - судия наилучший". В этом благословенном аяте Аллах призывает Пророка и мусульман подчиняться тому, что ниспослано ему и не торопится в суждении. В аятах 21-24 суры "Сад" рассказывается о неправильному суждении Давуда, который совершил ошибку из-за нетерпеливости, но потом раскаялся, узнав об этом.

Обычно поспешное суждение и вынесение приговора вводит человека в заблуждение. Многие скоропалительные решения или необдуманные заявления проистекают из нетерпеливости при суждении. С другой стороны, неправильное суждение влечет за собой последующее раскаяние, рассеянность в мыслях и поведении человека.

Терпеливость и раздумье во время подведения итогов вооружает человека дальновидностью, чтобы он принимал во внимание последствия своих суждений и действий. В принципе, правильное суждение повышает авторитет человека, представляя собой один из путей достижения блаженства и счастья.

В священном Коране в суре "Послеполуденное время" Всевышний Аллах указывает на то, что торопящие люди понесут урон. В этом суре говорится: "Клянусь послеполуденным временем, что люди, несомненно, [понесут] урон, кроме тех, которые уверовали, вершили добрые деяния и заповедали друг другу истину и терпение".

Внимательно изучая священные аяты этой суры, мы замечаем, что вначале указывается на время, а далее восхваляются терпеливые люди. Это говорит о том, что есть взаимное соотношение между "придачей значения времени" и "терпеливостью". Сегодня наука доказала, что правильное управление и рациональное использование времени требует терпеливости.

Наблюдая разных людей, психологи пришли к тому выводу, что чересчур беспокойные лица ощущают течение времени "слишком растянутым". Это чувство побуждает их торопливо совершать свои дела. Люди, страдающие от депрессии, также ощущают "растяжение" времени.

А нервные, вспыльчивые люди замечают течение времени только тогда, когда все уже миновало. Нормальные дальновидные люди назначают себе короткие и длинные цели, сохраняя терпеливость в процессе их достижения. Следовательно, отсутствие терпеливости портит человеку жизнь, отдаляя его от блаженства и счастья. Священный Коран рекомендует также терпеливость в получении вознаграждения. В 115-м аяте суры "Худ" Аллах говорит: "Терпи [,Мухаммад]: воистину, Аллах не преминет вознаградить творящих добро".

Большинство людей обычно совершают благодеяние, ожидая вознаграждения за него. Порой вознаграждение получается сразу после достойного поступка, а порой – спустя некоторое время. Вообще, вознаграждение за великие добрые деяния получается гораздо позже, что требует большой терпеливости. Самые прекрасные божьи вознаграждения достаются человеку даже в загробной жизни и в вечном раю. Следовательно, нетерпеливые люди, которые иногда из-за торопливости прекращают творить добро и заниматься богослужением, могут утратить вечный рай и подлинное счастье по причине того, что они предпочитают мирские и легкодоступные блага.

Священный Коран приводи немало примеров терпеливости для людей, который дает людям возможность иметь более крепкое единодушие и испытывать счастливую жизнь. Самый ценный пример заключается в терпении перед отмщением.

Вообще, Коран считает неторопливость в мести куда лучше, чем наказание грешного ответным поступком. Сдержанность в мести является признаком величия и совершенствования человека, а также этапом обретения божьих свойств, поскольку Всевышний Аллах все время наблюдает недостойные поступки своих рабов, но никогда сразу их не наказывает. Он дает им шанс раскаяться и возместить содеянное зло.

Если эта добродетель внедрится в обществе в людских и семейных отношениях, то многие проблемы людей решатся сами собой, в обществе не будет поспешных разводов, дружба не будет превращаться в ненависть. Снисходительность в отношении ошибок других сделает жизнь для человека счастливой, спокойной и прекрасной. В этой связи имам Али (мир ему) говорит: "В прощении есть наслаждение, которого не постигнешь в мести".

Всевышний Аллах призывает людей не только быть терпеливыми, но и призывать друг друга к этой добродетели. В последнем аяте суры "Семейство Имрана" мы читаем: "О вы, которые уверовали! Терпите [тяготы поклонения Аллаху и житейских невзгод], будьте стойки [против врага во время сражений]. И бойтесь Аллаха, - может быть, вы преуспеете".

Терпеливость и поощрение друг друга к этой добродетели готовит русло для здоровых общественных связей и для достижения блаженства и счастья в жизни. Она подкрепляет в человеке благочестие, создавая у него дух смиренности перед божьей волей. С учетом вышесказанного, терпеливость носит и индивидуальный и общественный характер.

Индивидуальный аспект терпеливости делает человека сдержанным в отношении временных соблазн, гнева и трудностей, усиливая его в совершении добродетели и повиновении Создателю.

С общественной точки зрения, терпеливость в отношении неправильных поступков друг друга содействует общественному росту и прогрессу.

А терпеливость в индивидуальном и общественном масштабе создает в обществе искреннюю атмосферу. Формирование общественных связей на основе терпеливости обеспечивает психическое здоровье членов общества. В таких условиях люди получают возможность достичь блаженства. Но в нетерпеливом обществе широко распространяются ссоры, конфликты, трения, заговоры, злословия, ложь, клевета.

При отсутствии терпеливости, у людей падает дух повиновения Аллаху и силы для борьбы с проблемами.

В психологических книгах на Западе также уделено внимание терпеливости. Но западные психологи обычно интерпретируют терпеливость как упорство. Они считают упорство одной из важных свойств человека в борьбе с проблемами. По их мнению, упорные люди, испытывая преданности жизни, ощущают, что они справляются со многими проблемами жизни. Они считают упорство фактором, помогающим человеку контролировать стрессы, проблемы и трудности жизни, и бороться с ними.

Следовательно, терпеливости придается большое значение не только божьими религиями, но и психологами и общественными мыслителями.

Комментарии 0