Среда обитания

Утолить жажду знаний

Слава Аллаху так, как подобает Ему. Приветствие Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), рабу и посланнику Аллаха, самому почетному творению из всех творений. Приветствие асхабам и всем их последователям!

Эй, человек, который желает постигать науки и старается утолить жажду знаний! Если ты намереваешься превозноситься своими знаниями перед друзьями или завоевать уважение людей, или же стать богатым за счет знаний, то это означает, что ты стремишься нанести вред религии, бросить себя в огонь и обменять вечную жизнь на преходящие ценности бренного мира. Такой обмен весьма вреден для тебя. Человек, который знает твои намерения, но все же обучает тебя, является твоим соучастником, ибо он помогает тебе в этом. Он похож на торговца, продающего меч разбойнику, ибо пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

     

«Кто помог совершению греха даже половинкой слова, тот является сообщником греха».

Если же твоей целью изучения знаний является не просто пересказ сведений, а нахождение истины, то ты счастливый человек! И когда ты будешь идти, тебя будут сопровождать ангелы с распростертыми крыльями; при каждом твоем усилии все морские рыбы будут молиться о прощении твоих грехов. Но прежде всего ты должен уяснить себе, что у истины, которая есть плод знаний, есть начало и есть конец. Без крепкого и основательного начала невозможно дойти до конца. Без внешнего очищения нельзя понять внутренние особенности.

Теперь я сообщу тебе сведения о начале истины. Таким образом, ты проверишь свою сущность и испытаешь сердце. Если в результате этого испытания твое сердце принимает эти сведения, и они нравятся твоей сущности, продолжай свой путь и погрузись в океан знаний! Но если, узнав эти сведения, твоя душа не желает выполнять предписания, знай, что твоя сущность, желающая постигать науки, находится на степени «нафс аммара[1]» и под влиянием проклятого шайтана, который своими наущениями пытается привести тебя к гибели. Ведь шайтан и плохое покажет тебе хорошим, из-за чего и ты присоединишься к каравану тех, кто понес урон. Это такие люди, которые считали, что в этом мире совершили благие деяния, но совершили их впустую. И в этот момент шайтан прошепчет тебе о степени ученых и в связи с этой темой напомнит тебе аяты и хадисы. Но при этом он забудет о следующих хадисах:

«Если при умножении знаний не увеличивается искренность и благочестие, значит, этот человек с каждым разом удаляется от Аллаха».

«В Судный день наиболее сильным мучениям подвергнется ученый, который не получил пользы от своих знаний».

 Благородный Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) читал следующие молитвы:

«О Аллах! Я прибегаю к Твоей помощи от бесполезных знаний и черствого сердца, от деяний, не возвышающихся к Тебе, и неугодных Тебе молитв».

В другом хадисе говорится:

«В ночь Мираджа (вознесения) я встретил некоторых людей. Им отрезали губы огненными ножницами. Я спросил: «Кто вы?» Они ответили: «Мы призывали к хорошему, но сами этого не делали; запрещали греховное, но сами грешили».

Будь осторожен! Не поддавайся наущениям шайтана и не попади в его сети. Горе невежде, который хотя бы один раз не получал знания! Горе ученому, который хоть один раз не поступал согласно знаниям, которые он тысячу раз получал!

Знай, что все люди касательно знаний находятся в одном из трех состояний.

Одни изучают науки для того, чтобы они помогли им в вечной жизни, и ищут только милости Аллаха и вечную жизнь. Они обретут спасение.

Другие получают знания, чтобы извлечь какую-либо выгоду в этом мире, чтобы за счет знаний завоевать почет и уважение людей, собрать богатства. Но при этом они знают, что у них никчемная  цель. Эти люди находятся в опасности. Если их настигнет смерть еще до того, как они раскаются, большая вероятность наступления плохого конца, и их участь будет решаться Аллахом. Если же они до своей кончины успеют раскаяться, начнут поступать согласно знаниям и восполнят изъяны, они присоединятся к группе тех, кто обрел спасение. Ибо тот, кто раскаялся, подобен тому, кто никогда не грешил.

Есть и такие люди, которые попали в силки шайтана. Они сделали знания средством обогащения, средством восхваления своего положения и своих богатств. Они используют свои знания с целью удовлетворить мирские нужды. Но, невзирая на это, они считают, что раз одеты в одежды ученых и говорят как ученые, Аллах придает им особое значение. В действительности они своим телом и душой привязаны к мирским богатствам, как собака бывает привязанной к хозяину. Это – обманутые глупцы, и занимают место в группе, которая обречена на погибель. Так как они считают, что поступают правильно, нет надежды, что они раскаются. Они не ведают о следующем аяте: «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете?» (сура «ас-Саф», 61/2).

О таких людях пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) однажды сказал:

– Есть нечто такое, что для вас опаснее Даджаля (Антихриста)!

Сподвижники спросили:

– О Посланник Аллаха! А что это?

Он пояснил им:

– Это плохие ученые!

Да, эти ученые опаснее Даджаля, так как его целью является сбивание людей с истинного пути, тогда как плохие ученые на словах советуют людям избегать мирского, но своими поступками и поведением толкают их к мирским ценностям. Язык «халь» (состояние души) имеет более эффективную силу, чем язык «каль» (словесное убеждение). Люди по своей природе более склонны к тому, что они видят на практике, а не к тому, к чему их призывают. У этих обманутых ученых больше разрушенного своими поступками, чем того, что они исправили своими словами. Ибо невежды стремятся к мирскому только благодаря советам и поощрению таких ученых. Поэтому знания, которыми обладает такой ученый, способствуют совершению греха людьми. Несмотря на все это, эти невежды не теряют надежды на Аллаха и считают себя лучше многих других рабов Аллаха.

Эй, талиб (желающий знаний)! Ты старайся быть из первой группы! Избегай второй группы, ибо есть столько людей, которые откладывали раскаяние на более поздний срок, и смерть внезапно настигла их, и они потеряли все. Ни в коем случае не будь из третьей группы! Ты можешь настолько опуститься, что для тебя не останется ни малейшей надежды на спасение.


[1] Нафс – животная (страстная) душа человека. Она всегда следует за прихотями тела, повелевает человеку исполнение только плохих деяний. Нафс аммара – самая низкая степень нафса, толкающая человека к противодействию божественным повелениям и совершению низких проступков. (Здесь и далее примечания переводчика).

Автор: Имам Абу Хамид Мухаммад Газали (рахматуллахи алейхи)

Комментарии 0