Общество

Главное, не быть пассивным

В наши времена, когда истина скрыта столькими покровами, а обман прочно укоренился, распознать истину может лишь тот, кто горячо ее любит.  / Блез Паскаль/.

Сегодня случайно наткнулся на новость: «В Нигерии исламисты взорвали несколько церквей». Жалко людей конечно, если так произошло. Ну речь у меня пойдет не об этом, про эту ситуацию ничего не знаю, сказать нечего. Меня интересует термин "исламист".

Ох уж эта терминология..((. Сразу испортилось настроение..
Этимология термина  - Происходит от сущ. Ислам, из арабск. al-Islām, «покорность (воле Бога)».

     

Обратимся к словарям русского языка:

1. исламист — а; м. Сторонник ислама. ◁ Исламистка, и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. Исламистский, ая, ое. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 … Толковый словарь русского языка Кузнецова
2. исламист — магометанин, мусульманин Словарь русских синонимов. исламист сущ., кол во синонимов: (2) • ↑магометанин (6) • ↑мусульманин (16) Словарь синонимов
3. исламисты мн. Те, кто исповедует ислам. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

т. е. Мы все с вами исламисты!  И получается если сделать замену термина по словарю, новость "превратится" в следующую: "В Нигерии МУСУЛЬМАНЕ взорвали несколько церквей"
Вот эти информ-агенства:

tia-ostrova.ru vesti.ru vz.ru lrnews.ru newizv.ru news.mail.ru argumenti.ru oreanda.ru echo.msk.ru

Выделенные достаточно популярны и особо посещаемы. Можно уверенно утверждать, что десятки миллионов человек просмотрели эту новость через эти агентства. Использует именно термин «исламист» т. е. указывают прямо на религиозную принадлежность, без дополнительного оборота.

А вот эти поумнее: finam.fm lenta.ru ria.ru izvestia.ru

здесь пишут радикальные исламисты или боевики.

ВНИМАНИЕ вопрос, это делается специально? Или журналисты не грамотны? Думаю скорее первое.

Примечателен еще тот факт, что в западных СМИ, а именно нпр Лос Анджалес Таймс, использует другую терминологию - «исламская секта». Такой же термин у большинства вариантов этой новости, если задать поиск в гугл на англ.языке. Что же происходит у нас? Натравливают граждан на последователей Ислама. И особо не церемонятся с методами.

Что делают мусульмане чтобы отстоять свои права?! Ровным счетом ни-че-го! Сколько у нас юристов? Огромное количество! Подаст ли кто-нибудь в суд на агентства вести.ру, майл.ру??Сомневаюсь.

Отреагирует ли муфтият Ингушетии столь же рьяно как в случае около политических моментов? или когда надо «спасать» чиновнический аппарат? Защитит ли права своих граждан на свободу вероисповедания, которая прописана в конституции РФ?

Это очень созвучно с недавним заявлением муфтия. «Мы в очередной раз столкнулись с попыткой вмешать религиозных деятелей в политическую жизнь страны, несмотря на то, что в Основном законе нашей страны однозначно определено, что Россия - светское общество, где религия отделена от государства», - подчеркнул муфтий Ингушетии Иса Хамхоев.

Этот же основной закон дает мне право быть исламистом! Ну, этот вопрос не столь важный конечно, как вопрос касательно вызова Главы на суд, и вряд ли муфтият уделит вопросам терминологии такое же внимание.

Узнать относится ли данный вопрос к деятельности нашего Миннаца не получилось, т.к. положение о министерстве на сайте найти не удалось, вместо этого гордо красуется пустое окно.

П.с. Сегодня друг рассказывал, как принимал экзамен на журфаке и филфаке МГУ. Он сам мусульманин. Принимал предмет «Религиоведение». Казалось бы, в МГУ люди должны были бы быть образованные раз туда попали. Так вот, в элементарных вопросах они несли бред, говоря: «Шиизм самое большое направление», «было у них два пророка», «буддизм исчез в 6 веке» и т. д. и в таком ключе.  Обратите внимание та то, что речь идет о студентах, которые сдают именно предмет «Религиоведение», а не о случайных прохожих.

Этот пример я привожу к тому, что не стоит недооценивать значение использования терминологии в СМИ, они каждодневно делают свое черное дело. Если даже студенты сдающие предмет по специальности путаются, то, что можно говорит о большей части населения!

И с каждого, кто в состоянии понять это, и имеет хоть какую-то возможность противодействовать этому (в рамках дозволенного естественно), с каждого уверен будет спрос. Не в этом, так на том свете.

На неделе, ин-шаАллах, посоветуюсь со  знакомыми юристами и подам то ли в суд, то ли жалобу на них.

Автор: Мустафа Дзагиев

Комментарии 12