Политика

Талибы заступились за малийских повстанцев

 

Официальный представитель афганского движения "Талибан" Забихулла Муджахид 15 января выступил с заявлением, в котором раскритиковал французское военное вмешательство в гражданскую войну в Мали.

     

По словам Муджахида, Франция не извлекла уроков из опыта своего и американского военного присутствия в мусульманских странах и совершает новую ошибку. "Париж начал войну против исламской страны [Мали] безо всяких законных на то оснований", - пояснил представитель талибов.

"Исламский эмират [самоназвание движения "Талибан"] решительно осуждает французское нападение на мусульманское государство и призывает все страны мира прекратить эту агрессию. Мусульмане Мали должны разрешить свои проблемы самостоятельно. Действия Франции не пойдут на пользу ни Мали, ни самой Франции", - предупредил Муджахид.

По его мнению, конфликт в североафриканской стране должен закончиться миром, основанным на "исламских принципах", и без внешнего вмешательства.

Как сообщалось ранее, Париж направил в Мали войска и боевую авиацию на помощь местному правительству, которое сражается против повстанцев-исламистов. Действия Франции уже получили широкое международное одобрение со стороны ООН.

Страны Запада и соседи Мали обвиняют повстанцев в том, что они сотрудничают с "Аль-Каедой", хотя те отрицают подобные связи и указывают, что доказательств такого сотрудничества никто так и не смог представить.

Талибы, как и малийские повстанцы, ведут вооруженную борьбу за создание исламского государства, основанного на принципах шариата. На Западе их также обвиняют в сотрудничестве с "Аль-Каедой".

Комментарии 6