Политика

Мали. США спешат на помощь...

США готовы направить в Мали свои беспилотники для помощи французским военным, а также предоставить союзникам разведданные. Таким образом Вашингтон официально подтвердил свое подключение к проходящей в стране военной операции, которую Франция намерена завершить в течение «нескольких недель». В Москве тем временем напомнили, что в Мали пожинаются плоды ливийской войны.

США официально подтвердили свое подключение к операции, проводящейся французскими военными совместно с местной армией в Мали.

Администрация Обамы прежде всего предлагает Парижу задействовать для оказания помощи французским силам беспилотные летательные аппараты, предназначенные для проведения разведывательно-наблюдательных миссий, сообщает ИТАР-ТАССсо ссылкой на американских чиновников.

     

Кроме того, не исключается возможность выделения американцами воздушных танкеров для заправки французской военной авиации, а также предоставление Парижу информации разведведомств США по ситуации в Мали, оказание ему определенных видов тылового содействия, пояснили должностные лица США.

Ранее о начале поддержки операции объявила Великобритания. Однако и в Вашингтоне, и в Лондоне подчеркивали, что они не намерены вводить свой военный контингент в эту страну.

Ситуация в Мали, остававшаяся напряженной после военного переворота в марте прошлого года, особенно обострилась в последние дни – боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, стали предпринимать массированные атаки с применением артиллерии на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Кона недалеко от города Мопти. В прошлый четверг исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре направил запрос о военной помощи президенту Франции Франсуа Олландуи генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, и уже на следующий день Париж начал военную операцию, отправив в страну свои ВВС и спецподразделения.

В первые дни операции авиация уничтожила более 100 боевиков. А накануне Франция объявила о начале уничтожения их баз. «Задача по блокированию террористов выполнена. Теперь идет работа над их тыловыми базами», – заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Авиаудары, в частности, были нанесены по тренировочным лагерям и складам исламистов в районе города Гао. После налета, по словам очевидцев, боевики покинули этот населенный пункт.

Фабиус также сообщил, что содействие в проведении малийской операции Парижу оказали алжирские власти, давшие «добро» на использование воздушного пространства своей страны французскими летчиками. Одновременно глава МИДа опроверг появившиеся во французских СМИ сообщения о том, что прибывших в Мали военных застал врасплох неожиданно высокий уровень подготовки и оснащения боевиков. По его словам, военнослужащие ВС Франции успешно выполняют поставленные перед ними задачи. «Если бы Франция не вмешалась, исламисты могли бы дойти до самого Бамако, что имело бы ужасающие последствия», – особо отметил Фабиус, добавив, что активная фаза операции завершится в течение нескольких недель.

Впрочем, наблюдатели не спешат принижать боеспособность исламистов. В частности, как напоминал в интервьюгазете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики Александр Игнатенко, оружие в Мали осело после разгрома режима Муаммара Каддафи.

«Чуть ли не 16 тысяч ПЗРК – «Стрела», «Стрела-2» и т.д. – пропали со складов покойного полковника. Скорее всего, они сейчас в Мали. Так что французам не удастся безнаказанно бомбить север Мали», – отмечал он.

На это же внимание обращали и в Москве. В частности, в разговоре со спецпосланником генерального секретаря ООН по региону Сахеля Романо Проди министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание на факты бесконтрольного распространения оружия по следам конфликта в Ливии, что «создает почву для эскалации напряженности на всем пространстве Сахеля».

Как ожидается, для обсуждения происходящего в Мали в понедельник на экстренное заседание соберется Совбез ООН.

Автор: Ольга Гриценко

Комментарии 0