Общество

Режим в России эволюционирует к тоталитаризму

Нынешний политический режим в России, согласно международно признанным критериям организации Freedom House, является несвободным. Такое мнение на пресс-конференции "Российская оппозиция: прогнозы развития политических процессов в 2013 году", прошедшей в "Росбалте", высказал президент "Института экономического анализа" Андрей Илларионов.

По его словам, в 2004 году российский режим, перешел из стадии "полусвободного", в котором он находился с 1992 по 2003 год, в стадию авторитарного, а с 2007 года является "жестко авторитарным", сказал Илларионов.

     

 

С 2012 года российский политический режим находится в стадии перехода от авторитарного к откровенно тоталитарному, отметил эксперт. Сегодня, считает Илларионов, "мы имеем полутоталитарный режим".

Таким образом характеризовать политическую систему современной России позволяют принятые недавно законы о государственной измене, о финансировании НКО, об Интернете и готовящийся к принятию законопроект с поправками в закон о регистрации и свободе передвижения граждан, поскольку эти законодательные акты вторгаются уже не только в область политических, но и общегражданских прав человека, уверен глава "Института экономического анализа".

Комментарии 2