Политика

Неоколониальная гидра стремится задушить Исламское Государство в Мали (Азавад)

 

«Сигнал террористам»

Для борьбы с повстанцами-исламистами в Мали объявлены чрезвычайное положение и всеобщая мобилизация. С помощью воздушных ударов французских ВВС правительству удалось отбить у повстанцев занятый ими в четверг стратегически важный город Конну. Эти радикальные группировки хотят превратить Мали в «террористическое государство» - объяснила Франция свое вмешательство.

     

В последние дни ситуация в Мали особенно обострилась - боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, стали предпринимать массированные атаки с применением артиллерии на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Кона недалеко от города Мопти.

В связи с началом военной операции накануне в пятницу президент Мали Траоре объявил в стране чрезвычайное положение, которое будет сохраняться, по меньшей мере, ближайшие десять дней. В своем телеобращении он призвал граждан объединяться и пообещал, что будет «освобожден каждый дюйм» земли.

Также была объявлена всеобщая мобилизация для борьбы с повстанцами-исламистами, имеющими связи с «Аль-Каидой», которые захватили контроль над северными областями страны в апреле прошлого года.

На фоне сообщений о том, что повстанцы продвигаются на юг страны, исполняющий обязанности президента республики Дионкунде Траоре в своем обращении к жителям Мали объявил, что как у «главы государства и главнокомандующего армией», у него нет «иного выбора, кроме как объявить всеобщую мобилизацию, чтобы помешать (повстанцам)», передет РИА Новости. Траоре добавил, что готов добиваться своей цели, «даже если потребуется пожертвовать последним».

В ночь на субботу наступление малийских боевиков-исламистов, контролирующих север страны, было остановлено правительственной армией при поддержке иностранных войск, передает AFP со ссылкой на военные источники.

«Продвижение исламистов было остановлено армией Мали при поддержке иностранных войск. Мы продолжаем наступление», - цитирует агентство слова капитана ВС Мали Умара Дау (Umar Daw).

В субботу правительство Мали заявило, что смогло вернуть некоторые захваченные исламистскими боевиками территории, благодаря воздушным ударам французских ВВС. В частности, власти Мали заявили, что им удалось отбить у повстанцев стратегически важный город Конну в центре страны. Населенный пункт Конна был занят повстанцами-исламистами ранее на этой неделе после проведения ими массированных атак на позиции правительственных войск.

Выбитые из города исламисты отошли на юг. Эта информация поступила уже через несколько часов после того, как Франция объявила о начале военной операции в Мали.

По словам местных жителей, в освобождении города принимала участие также французская пехота – солдаты помогали войскам Мали подготовиться к наступлению, хотя лично не участвовали в боях.

Президент Франции Франсуа Олланд официально объявил о начале военной операции в Мали накануне вечером. Он отметил, что она проходит в согласии с президентом Мали Дионкундой Траоре в рамках международного законодательства. Также известно, что варианты военной поддержки Франции в Мали рассматривают в настоящее время США.

По информации Reuters, американские военные планируют обмен разведывательными данными со спецслужбами Франции и оказание им поддержки в сфере логистики.

По словам Олланда, цель этих радикальных группировок – превращение Мали в «террористическое государство».

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус рассказал о причинах, которые побудили Пятую республику ввести войска в Мали. «Французские войска преследуют три задачи: остановить дальнейшее продвижение исламистов, способствовать сохранению территориальной целостности Мали и обеспечить безопасность французских граждан, проживающих на территории страны», - сказал Фабиус. Он подчеркнул, что срочное военное вмешательство было необходимо ввиду того, что вооруженные группировки исламистов создали угрозу «создания террористического государства», передает ИТАР-ТАСС.

Желание малийских боевиков-исламистов превратить республику в террористическое государство угрожает безопасности Африки и Европы, заявил министр иностранных дел Франции. Он напомнил, что в декабре СБ ООН принял решение оказать помощь Мали, однако в последние дни ситуация резко ухудшилась, поскольку террористические и криминальные группировки на севере Мали решили воспользоваться временным заделом между принятием решений (об оказании помощи Мали) и их воплощением в жизнь, и организовали продвижение на юг страны с целью взять под контроль всю ее территорию.

«Если не изменить ситуацию в Мали, то страна целиком окажется в их (исламистов) руках, а это несет угрозу всей Африке и даже Европе», - считает Фабиус. «На данном этапе я не хочу вдаваться в подробные детали операции, поскольку она разворачивается в данный момент. Но я считаю важным послать сигнал террористам, поэтому скажу, что все необходимые средства нами предусмотрены», - заявил глава МИД.

Позже стало известно, что экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) также начинает незамедлительное развертывание своих войск в Мали для борьбы с захватившими север исламистами, соответствующее решение принял президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, являющийся председателем организации.

«После консультаций с членами сообщества и согласно Резолюции 2085 Совета безопасности ООН председатель ЭКОВАС принял решение немедленно начать развертывание наземных сил для помощи армии Мали в защите территориальной целостности», - говорится в заявлении Уаттары. ЭКОВАС выделил для операции 3,3 тыс. солдат, передает ИТАР-ТАСС.

Еще в декабре 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысяч военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA) по меньшей мере на год для восстановления нормальной жизни в северных районах страны, события в которой стали последствием операции НАТО и свержения режима Муамара Каддафи в соседней Ливии. Но отправка планировалась не ранее чем в сентябре этого года.

Тем временем в Москве высказали обеспокоенность серьезным ухудшением обстановки в Мали, которое угрожает территориальной целостности страны, об этом говорится в официальном сообщении МИД РФ.http://content1.adfox.ru/transparent.gif

Дипломаты заявляют, что по инициативе Франции были созваны срочные консультации Совета Безопасности ООН. Члены СБ ООН единодушно выразили серьезную озабоченность складывающейся обстановкой и решительно осудили вылазки террористических и экстремистских групп, указав на необходимость полного выполнения резолюций СБ ООН по Мали, в частности, резолюции 2085, рассказывают в МИД РФ.

Комментарии 6