Политика

Спецслужбы западных государств готовят провокацию против России в Сирии

Информацию о вербовке спецслужбами Запада и Ближнего Востока лиц славянской внешности для роли российских "наемников", воюющих на стороне Башара Асада, эксперты назвали очередной провокацией против России. Информация о готовящейся провокации против Дамаска и Москвы появилась 11 января - в день переговоров по Сирии в Женеве.

     

"Актеры" для будущего спектакля подбираются в России, Белоруссии и на Украине. Об этом российским СМИ сообщил анонимный источник, имеющий доступ к конфиденциальной информации. Основное требование к наемникам – иметь представление о военной службе, уметь обращаться с оружием и знать, что такое ПВО.

Затем этих, так называемых солдат удачи, заставят признаться на камеру, что они завербованы российскими спецслужбами для помощи армии Башара Асада. А в Сирию якобы они доставлены на военных кораблях.

Тот же источник сообщил и другую подробность. По его словам, постановочные сюжеты планируется снимать в Турции или Иордании. Там якобы давно построены и активно используются для дезинформации масштабные декорации разрушенных сирийских городов.

- Спецслужбы поддерживающих сирийскую оппозицию стран готовят провокацию с участием наемников-славян (см. ссылки по теме - Голос Россииiran.ru)

Аналогичные города-призраки, правда, ливийские, в свое время были возведены в Катаре и Саудовской Аравии для дискредитации режима Муаммара Каддафи. Об этом напомнил эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

"Как говорил Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Провокация в первую очередь рассчитана на международное сообщество. Необходимо создать образ злобного, коварного сирийского режима, который опирается только на внешнюю помощь России и Ирана. И если бы не эта поддержка, режим давно уже канул бы в Лету, был бы сметен".

Цель сценаристов и режиссеров будущих видеороликов о российских "наемниках" в Сирии – спасти лицо тех, кто из-за рубежа поддерживает сирийскую оппозицию в борьбе с Башаром Асадом. Так считает эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров:

"На стороне сирийской оппозиции – Сирийской свободной армии и других военных группировок – воюет значительная часть граждан других стран: Ливии, Афганистана, Турции, Саудовской Аравии. Это очевидный факт. Полагаю, что постановочная акция задумана для дискредитации позиции России. Ставится цель показать, что вот, мол, и россияне участвуют в боевых действиях в Сирии. Тут смысл понятен. Это информационная война, которую планируют провести США, Турция, другие государства".

Конфиденциальная информация о готовящейся провокации против Дамаска и Москвы появилась 11 января. В этот день проходят переговоры по Сирии в Женеве. Там встречаются дипломаты России, США и специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.

Накануне встречи Москва подтвердила готовность совместно с партнерами на Западе и Ближнем Востоке эффективно содействовать урегулированию сирийского кризиса. Этому явно не способствует дезинформация в виде спектаклей с вербовкой так называемых российских наемников.

Комментарии 4