Среда обитания

«Это не тот человек»

«Это не тот человек»

Мурад Мусаев (слева) и Юсуп Темерханов во время процесса. Фото: Мagas.bezformata.ru

Свидетель по делу Буданова не опознал в подсудимом убийцу

Свидетель, который сразу после убийства видел человека, застрелившего экс-полковника Юрия Буданова, заявил в четверг в суде, что тот не похож на Юсупа Темерханова, обвиняемого в этом преступлении. По словам очевидца, стрелок был «ниже ростом, рыженький, но похож на чеченца». На заседании планировался также допрос секретного свидетеля, но тот по неизвестным причинам не явился.

     

В четверг в ходе очередного судебного заседания по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова был допрошен свидетель Руслан Фаталиев.

Он сообщил, что услышал звуки выстрелов, а затем увидел, как стрелявший сел в машину и скрылся.

Однако, отвечая на вопрос адвоката, узнает ли он стрелка в обвиняемом Юсупе Темерханове, свидетель заявил, что «это не тот человек».

«Тот был светлый, спортивного телосложения и ниже ростом. Рыженький, светленький был, но лицо кавказской национальности, похож на чеченца. А у этого глаза темные и рост выше», – сообщил Фаталиев, передает РИА «Новости».

«Я видел его одну минуту, максимум полторы», – приводит слова свидетеля «Вести.Ру».

Фаталиев пояснил, что в день убийства работал на ремонте подвала нотариальной конторы, у входа в которую был убит Буданов. В момент убийства Буданова он вышел на улицу и увидел бегущего к автомобилю мужчину в спортивной одежде.

На заседании 10 января планировался также допрос свидетеля обвинения, который скрывается за псевдонимом Алан, однако тот уже второй раз по неизвестной причине на слушания не явился.

Защита заявила ходатайство о рассекречивании свидетеля Алана и приводе на заседание, на что получила отказ. Судья выразил надежду, что опознавший в Темерханове убийцу свидетель явится для дачи показаний добровольно.

Процесс против Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, начался в Мосгорсуде 3 декабря. По версии обвинения, которую прокурор зачитала присяжным, Темерханов совершил убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы.

Мотивом преступления гособвинитель назвала то, что в ночь на 13 февраля 2000 года в Чечне трое военнослужащих, привлеченных для проведения контртеррористической операции, в ходе возникшего на бытовой почве конфликта убили отца Темерханова и подожгли его кафе и автомобиль. Участники этого преступления до сих пор не установлены.

«Темерханов испытывал чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим, исполнившим свой долг и принявшим участие в контртеррористической операции, принял решение совершить убийство. Его выбор пал на Буданова, чье имя получило широкий общественный резонанс и который являлся наиболее ярким представителем той социальной группы, к которой он испытывал ненависть», – отметила Семененко.

По ее словам, для конспирации Темерханов получил паспорт на другие имя и фамилию, нашел соучастников и приобрел машину с поддельными номерами. После убийства Буданова он поджег автомобиль и скрылся.

Статистические данные об убитых и пропавших без вести российских гражданах

Адвокат Мурад Мусаев назвал обвинение надуманным. «По словам обвинения, с 2000 по 2011 год, ненавидя каждого военнослужащего, он не мог найти объект для убийства и отомстить», – сказал защитник. По его мнению, само утверждение обвинения о том, что Буданов был избран объектом преступления как наиболее яркий представитель данной социальной группы, является ложным: «Оно должно задевать тех военнослужащих, которые с честью выполняли свой долг», – добавил Мусаев.

Обвиняемый по статьям «Убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы» и «Незаконный оборот оружия» Юсуп Темерханов отказался признать свою вину.

На заседании 17 декабря коллегия Мосгорсуда приняла решение не проверять подозреваемого на детекторе лжи в зале суда. Ходатайство адвокатов о допросе Темерханова с помощью полиграфа было отклонено, однако судья сказал, что рассмотрит возможность допроса Темерханова с помощью полиграфа в СИЗО.

«На наш взгляд, отказ допросить Темерханова с помощью полиграфа в зале суда абсолютно незаконен», – заявлял по этому поводу защитник обвиняемого.

Убийство произошло на Комсомольском проспекте Москвы возле дома 38/16 – в сквере между двух домов, около детской площадки

Бывший полковник Юрий Буданов, освобожденный в январе 2009 года из колонии № 3 города Димитровграда Ульяновской области, был убит 10 июня прошлого года в тот момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. Убийца произвел в него шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте.

Стрелявший скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже машина была обнаружена частично сгоревшей на улице Доватора. В салоне обнаружен пистолет с глушителем.

26 августа 2011 года в Пресненском суде Москвы сообщили об аресте подозреваемого в этом преступлении. Обвинение в окончательной редакции Юсупу Темерханову  предъявили 6 июля 2012-го, а в октябре этого года было объявлено о завершении  расследования.

Мотивом убийства явилась месть за смерть отца. Как установило следствие, Темерханов в связи с убийством в 2000 году в Чеченской Республике его отца принял решение об убийстве военнослужащего, причастного, по его мнению, к совершению в период проведения на территории Чеченской Республики контртеррористической операции противоправных действий.

Темерханов выбрал Буданова – бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, чье имя получило наиболее широкий общественный резонанс в связи с совершенным им в 2000 году убийством чеченской девушки.

Комментарии 0