Политика

Палестинские власти просят СМИ называть Палестину государством

Палестинские власти призвали местные и зарубежные СМИ перейти на употребление названия "Государство Палестина" вместо используемых сейчас терминов Палестинская национальная администрация или автономия, передает «РиаНовости» со ссылкой на официальное агентство ВАФА.

     

Заменой терминологии палестинцы занялись после того, как в ноябре прошлого года Генеральная ассамблея ООН признала их государственность, проголосовав, несмотря на протесты Израиля и возражения США, за соответствующее повышение статуса палестинского представительства в организации.

С призывом называть Палестину государством "во всех новостях, программах и официальной переписке" к журналистам обратилось местное министерство информации. Ведомство, чье заявление цитирует ВАФА, ссылается на недавний указ главы ПНА Махмуда Аббаса об официальном переименовании органов самоуправления и максимально широком употреблении самоназвания "Государство Палестина" для "воплощения палестинского суверенитета".

Еще одним шагом к внедрению новых норм стал выпуск первой марки с надписью "Государство Палестина". Марка предназначена для оплаты консульских и иных услуг палестинских представительств за рубежом. На ней изображен золотой купол иерусалимской мечети Куббат ас-Сахра (Купол скалы) и в отсутствие у палестинцев своей валюты указана номинальная стоимость в 1 доллар.

Комментарии 0