Политика

Дипломаты России и Турции обсуждают перспективы Сирии без Асада

Вчера в Москве начались переговоры между первым заместителем министра иностранных дел Турции Ферейдуном Синирлиоглу (Feridun Sinirlioglu) и замминистра иностранных дел России, спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым, посвящённые ситуации в Сирии.

Иранский дипломат прибыл в Москву с рабочим визитом по приглашению российской стороны. Переговоры, которые продолжатся и завтра, затронут, помимо Сирии, вопросы, поднятые в ходе консультаций в Анкаре 22 ноября прошлого года.

     

 

Ф.Синирлиоглу намерен предложить российскому коллеге "пакет конкретных мер для перехода (в Сирии) к демократии без (Башара) Асада, в соответствии с требованиями сирийского народа", сообщает РИА Новости. Как сообщается, официальных комментариев прессе со стороны турецкого представителя по окончании переговоров не планируется.

В свою очередь в российском МИДе считают, что все стороны и участники мирных переговоров в Сирии должны считаться с мнением действующего президента Башара Асада. "Российская сторона рассчитывает на эффективное продолжение поисков путей международного содействия урегулированию острого внутреннего кризиса в Сирии , в том числе исходя из необходимости опоры на Женевское коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года и с учётом ряда идей, прозвучавших в выступлении президента САР Башара Асада 6 января 2013 года", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Комментарии 0