Среда обитания

Универсиада в Казани на грани банкротства

 

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Исполнительная дирекция XXVII летней Универсиады 2013 года в г. Казани» не сможет заплатить налоги со спонсорских взносов своих официальных партнеров. Об этом предупредил председатель Счетной палаты Сергей Степашин в письме главе правительства России Дмитрию Медведеву (документ есть в распоряжении «Известий»). Дирекции Универсиады неоткуда взять необходимые для этого 300 млн рублей.

     

По данным Степашина, общая сумма взносов по партнерским договорам должна составить 627 млн рублей. Но 433 млн из этой суммы — взносы в натуральной форме, в виде товаров и услуг. Деньгами — лишь 194 млн. Между тем в результате заключения партнерских договоров дирекции надо будет уплатить налог на прибыль и НДС на общую сумму 300 млн рублей. Выплатить эти 300 млн за счет другого источника доходов Универсиады — бюджетной субсидии — также не получится, в субсидии такие расходы не предусмотрены.

«Дирекция не имеет источника (не располагает денежными средствами) для исполнения налоговых обязательств, возникающих в результате реализации маркетинговой программы и заключения партнерских договоров», — говорится в письме Степашина.

Неспособность уплатить налоги — прямой путь к банкротству.

— Стандартный сценарий выглядит следующим образом. Если налоги не уплачены в срок, налоговая проведет проверку и выставит соответствующие санкции. Долг попробуют взыскать в судебном порядке, если и приставам не удастся получить причитающееся, последует заявление о банкротстве. При самом негативном сценарии это произойдет не менее чем через полгода, — объяснил управляющий партнер московского офиса международной юридической группы AstapovLawyers Денис Быков.

Но Универсиада — крупное международное мероприятие. Несколько лет назад Владимир Путин назвал ее олимпийской прелюдией. И российские власти уже обсуждают, как выйти из сложившейся ситуации. Степашин в своем письме предлагает распространить на Универсиаду-2013 льготный порядок налогообложения, предусмотренный для сочинской Олимпиады. В 2009 году был принят закон, освободивший оргкомитет «Сочи-2014» от уплаты налога на прибыль и НДС с маркетинговых взносов спонсоров. Получили льготы и спонсоры будущей Олимпиады.

Организаторы Универсиады-2013 и представители правительства Татарстана давно говорили о необходимости введения подобного налогового режима и для этих игр. В июне 2011 решением правительства Татарстана, автономные некоммерческие организации, входящие в оргкомитет Универсиады-2013, уже получили льготы по налогу на имущество (максимальная ставка для них составила 0,1% от стоимости имущества в год).

Наряду с освобождением от налогов рассматривается более простой вариант: из бюджета выделят дополнительные средств для оплаты налогов. Как пояснил «Известиям» источник в правительстве Татарстана, окончательное решение должно быть принято к началу весны.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова (он возглавляет оргкомитет Универсиады) подтвердили факт совместной проверки Универсиады Счетной палатой России и аналогичным ведомством Татарстана. В письме Степашина говорится, что в федеральную собственность из положенных 22 спортивных объектов и сооружений деревни Универсиады пока что переданы только 14 плюс три корпуса общежитий.

По словам сотрудника секретариата Шувалова, строительство идет по графику.

— На данный момент не закончено строительство только двух крупных объектов: дворца водных видов спорта и стадиона. Кроме того, продолжается строительство дорожной инфраструктуры, отдельные элементы которой можно сдать только в теплое время, — отметил собеседник «Известий».

Универсиада в Казани пройдет с 6 по 17 июля нынешнего года. По данным бухгалтерской отчетности министерства строительства Татарстана, всего из федерального бюджета на строительство ее объектов было выделено 38,8 млрд рублей. Еще 5,4 млрд рублей поступило из регионального бюджета. Между тем, когда в 2008 году Казань получила право принять Универсиаду 2013 года, общий бюджет мероприятия (включая расходы на проведение, безопасность и т.п.) оценивали в 24,8 млрд рублей.

В 2010 году Владимир Путин (тогда — премьер-министр РФ) инспектировал объекты Универсиады и дал указание «минимизировать расходы».

Комментарии 0