Экономика

Любители котлет найдут свой халяль

Перспективы развития бизнеса халяльных мясопродуктов в России в целом, и в Москве в частности, большинством производителей рассматриваются как положительные.

Одним из пионеров халяльной индустрии в нашей стране является российский предприниматель египетского происхождения, генеральный директор компании «Барака» Лябиб Амр.


Его предприятие с 2005 года производит в халяльном сегменте российского рынка широкий ассортимент полуфабрикатов из мяса птицы, говядины и баранины, включающий натуральные, натуральные панированные, фаршированные, мясокостные, бескостные, рубленые полуфабрикаты, которые позволяют обеспечивать запросы потребителей разных социальных слоев.

Как считает глава «Барака», «Россия – кулинарная страна, местная кухня богата такими блюдами из мяса, как котлеты. Именно поэтому среди разнообразия предложений, мы, как нам кажется, нашли свою нишу на рынке халяльной мясопродукции, производя ассортимент полуфабрикатов, в том числе разного рода котлеты».

Россия славится обилием кулинарных изделий, теперь и халяльРоссия славится обилием кулинарных изделий, теперь и халяль


Клиентами фирмы «Барака» являются халяльные рестораны и кафе, в том числе «Халяль-базар» и «Кебаб-хаус», а также магазины и супермаркеты, например, «Апельсин». Сейчас компания договоривается о поставке продукции в торговые сети "Магнит", "Уткнос", гипермаркет Глобус, в казанскую сеть супермаркетов «Бахетле».

В ближайшее время руководитель «Барака» собирается организовать фирменный магазин халяльных котлет и прочих мясопродуктов. А такие производители готовой халяльной продукции как: «Халяль-аш», «Экопрод», «Сафа» закупают у «Барака вкус» определённое сырьё. Например, специализировано переработанное мясо птицы – «конёк» фирмы, которая востребована для куриных рулетов, ветчины, сосисок, полуфабрикаты-халяль для шаурмы и т.п.

«Ещё 10 лет назад заниматься поставкой, а тем более заводить предприятия по халяль-продукции, было крайне тяжело. Не было такой сильной заинтересованности ни со стороны производителей, ни со стороны поставщиков сырья, например, птицефабрик, ни со стороны клиентов», - вспоминает Амр.

«В настоящее время мы наблюдаем другую картину. Во-первых, поднялся уровень сознания самих мусульман, которые уже целенаправленно стараются приобретать только халяль, - отмечает предприниматель. - Во-вторых, крупные коммерческие компании поняли экономическую выгоду от реализации халяль-продукции. Недаром Ашан, Глобус, Х5 и другие торговые сети уже предлагают своим клиентам разрешенные мусульманам мясные продукты».

По мнению Амра, четверть покупателей рынка мяса в России на сегодня составляют потребители халяль.

Лябиб Амр – родом из Египта. Однако почти за два десятилетия жизни в России он, можно сказать, укоренился в стране, и, будучи гражданином России, связывает своё будущее с ней.

«Здесь у меня семья, родились мои дети, я могу соблюдать свою религию, и, увы, не без трудностей, но вести бизнес», - говорит российский египтянин.

Даже после свержения Мубарака, у Амра нет желания вернуться в Египет. Хотя сейчас, по его словам, Египет живёт в оптимистическом настроении. Последний раз, Амр побывал там в апреле, как раз после отстранения диктатора.

Говоря о специфике ведения бизнеса в России, Амр замечает, что уже привык и приспособился к ней. «На нашем предприятии, расположенном почти в центре Москвы, можно сказать регулярно, раз в 2 месяца , происходят всякого рода проверки, хотя по закону это не правильно. Но что делать…», - сетует он.

Зато с местным населением взаимоотношения, слава Богу, нормальные. «По началу, когда мы переехали сюда, к соседству с нами жители отнеслись не очень хорошо. Ой, приехали, понаехали и т.п. Но как только, мы дали им возможность получить очень большие скидки на нашу продукцию отношения вошли в нормальное русло. Да и поводов к ссорам мы не даём», - подчеркивает Амр.

Место моления для работников Место моления для работников "Барака"


Однако, все трудности с бизнесом для Амра ничто, по сравнению с тем, чтобы ощущать себя достойно в рамках своего миропонимания и быть уверенным в лучшем будущем детей.

Автор: Рустам Джалилов

Комментарии 7