Экономика

Катар спасает египетскую валюту

Катар бросил Египту финансовый спасательный круг, выделив дополнительно 2,5 млрд долларов на стабилизацию курса национальной валюты. Таким образом Доха вдвое – до 5 млрд долларов – увеличила обещанную помощь, часть которой в размере 500 млн уже была перечислена ранее.

Египет переживает сейчас острейший экономический кризис, а египетский фунт упал до очередного критического уровня по отношению к американскому доллару.

Египет старается любыми путями справиться с ситуацией, в том числе, с помощью МВФ. Результатом переговоров с фондом должно стать получение кредита в размере 4,8 млрд долларов США.

Нестабильная политическая ситуация привела к огромному бюджетному дефициту, трате больше, чем в два раза золотовалютного резерва, обнищанию населения и упадку туристической отрасли, которая была главной составляющей бюджетных поступлений. Только за декабрь число желающих посетить страну пирамид снизилось на 40%. Власти Египта делают все возможное, чтобы вернуть доверие, утверждая, что законы Шариата, положенные в основу новой Конституции страны, никоим образом не повлияют на отдыхающих.

Комментарии 2