Политика

Сообщи же благую весть верующим!

«Будет еще то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим!» (61:13).

ИТАР-ТАСС России сообщает о том, что «в последние дни в ряде иракских городов прошли массовые демонстрации протеста мусульман-суннитов. Участники митингов обвиняли премьер-министра Ирака шиита Нури аль-Малики в трусости и призвали его прекратить "принимать советы" от Ирана, ориентироваться на Тегеран во внутренней и внешней политике страны. Многие демонстранты также требовали отставки аль-Малики, жгли иранские флаги и угрожали поднять вооруженное восстание».

     

В силу определённого устоявшегося стереотипа мировоззрения, многие СМИ (не только российские) представляют возникшее противостояние как проявившуюся неприязнь различных исламских направлений. Хотя из сообщений очевидно, что недовольство мусульман Ирака выражено лишь правлением и правителями.

Есть ещё один немаловажный фактор недовольства правлением аль-Малики о котором умалчивают СМИ: недовольство проиранской позицией премьер-министра связано с событиями в Сирии. Известно, что президенту Сирии Башару Асаду удаётся удерживаться у власти лишь благодаря военной помощи от Ирана и России. Помощь Ирана выражается в поставках оружия и непосредственном участии в боевых действиях элиты иранской армии – «Стражей исламской революции».

Поскольку большинство сирийских повстанцев заявили о поддержке проекта создания Халифата, соответственно любые поползновения против повстанцев Сирии расцениваются мусульманами как попытки воспрепятствования делу выведения Ислама из теории на практический, государственный уровень. Симпатии к тем режимам, которые содействуют подавлению сирийской революции - исламской по сути, а не по названию – справедливо воспринимаются как предательство исламской уммы и её чаяний.

Таким образом, продолжают сбываться мрачные прогнозы западников относительно разрастания сирийской революции. Первые признаки воздействия событий в Сирии на чувства и умы мусульман проявились в Ливане. Затем в Турции – демонстрации протеста против размещения ракет «Patriot» на сирийско-турецкой границе. События в Ираке грозят стать наиболее весомым проявлением поддержки сирийских повстанцев, ведь США, которая делает всё возможное, чтобы оставить Сирию под своим влиянием, делали значимую ставку на Ирак как на плацдарм своих «миротворцев» для ввода в Сирию. Без участия «миротворцев» им не удастся удержать у власти своего нового ставленника, которого они готовят на замену своего нынешнего – Башара Асада. Теперь получается, что военный буфер стран Запада вокруг Сирии с целью запугивания сирийских повстанцев грозит быть прорванным в самом значимом месте. Это в свою очередь является исполнением обещания от Аллаха, ведь поистине – Аллах не нарушает своих обещаний:

«Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах - Наилучший из хитрецов» (3:54).

Комментарии 0