События

В Газе состоялся митинг сторонников Фатха, впервые за много лет

Палестинское движение ХАМАС, правящее в секторе Газа, позволило политической партии с Западного берега отпраздновать свою 48-ю годовщину митингом в Газе – впервые с тех пор, как силы Фатха были выдворены из Газы в результате столкновений между палестинскими движениями.

В пятницу, 4 января, сторонники Фатха с черно-желтыми флагами с изображением покойного палестинского президента Ясира Арафата (Yasser Arafat) постоянным потоком прибывали на место проведения митинга.

В прошлом месяце палестинский президент Махмуд Аббас (Mahmoud Abbas) разрешил приверженцам ХАМАСа отметить годовщину со дня основания движения митингом на оккупированном Западном берегу.

     

Не исключено, что эти действия можно расценить, как обоюдные попытки сторон взять курс на сближение после нескольких лет вражды и недоверия, пишет «Аль-Джазира».

«Успех и Фатха, и ХАМАСа»

Фатх, чье влияние после выборов 2006 года ограничивается только Западным берегом, является крупнейшей из фракций, составляющих Организацию Освобождения Палестины (PLO).

Первоначально Фатх поддерживал вооруженную борьбу с целью создания палестинского государства, но потом возглавил усилия по заключению мира с «Израилем» ради создания государства на Западном берегу и в секторе Газа с Восточным Иерусалимом в качестве столицы.

В телеобращении к сотням тысяч сторонников Фатха, участвовавших в митинге в Газе, нынешний лидер движения Махмуд Аббас предсказал скорое объединение двух ведущих палестинских фракций.

По мнению наблюдателей, ХАМАС дал добро на проведение митинга из-за сближения идеологических противников вследствие того, что администрация Аббаса зашла в тупик в мирных переговорах с «Израилем». Еще одним фактором сближения стала ноябрьская военная операция израильской армии в секторе Газа.

По сообщению анонимного официального источника в Египте, Каир готовится в течение двух недель пригласить фракции на новый раунд переговоров.

Представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри (Sami Abu Zuhri) назвал «успех митинга успехом и Фатха, и ХАМАСа».

«Эта позитивная атмосфера – еще один шаг на пути к восстановлению национального единства», - сказал он.

В своем выступлении Аббас также пообещал скорое возвращение в Газу и сказал, что объединение палестинцев станет «шагом к прекращению израильской оккупации».

Комментарии 0